Моцны - интернет-портал > Учится > ВУЗ: мой опыт > ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)

 

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)

Автор: Татьяна Сафонова

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)
Фото автора

БГУ (первоначально РГСУ), юридический факультет, специальность «Правоведение», заочное отделение. Выпуск 2018.

Поступление

Первоначально я поступила в филиал Российского государственного социального университета (РГСУ). Решение было принято по совету родителей. Ранее я даже не знала, что такой вуз есть в Минске. Зачисление в филиал для белорусов производится на основании внутренних экзаменов, а не результатов централизованного тестирования. На специальность «Правоведение» необходимо сдать тесты по истории России и обществознанию, а также написать изложение по русскому языку. Средний балл аттестата не учитывается. Для россиян зачисление производится на основании результатов ЕГЭ. К сожалению, на момент моего поступления бесплатных мест на моей специальности не было.

Я хорошо сдала экзамены, и сейчас вспоминаю, с какой радость восприняла новость о поступлении. Правда, вскоре очарование новым местом учебы сменилось разочарованием.

Общее впечатление и социальная жизнь

Хорошее месторасположение. Это не центр города, но недалеко метро, в тихом спокойном районе. Современное здание филиала выглядит привлекательно и внутри, и снаружи. Есть своя библиотека. На первом курсе литературы по изучаемым предметам всем хватало. В здании РГСУ есть своя столовая и кафе, в которых выбор небольшой, но цены низкие, что вполне устраивает студентов.

Филиал не имеет своего общежития, студентам предоставляют комнаты в здании, где живут учащиеся Минского государственного энергетического колледжа. Как минчанка, я не нуждалась в общежитии, но мои сокурсники отзывались о нем довольно хорошо.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)
Источник: сайт Российского государственного социального университета (филиал в г. Минске)

Я бы не сказала, что социальная жизнь в вузе была активной, но она присутствовала. По крайней мере, на первом курсе был «День первокурсника», «Студенческая весна», научная конференция. Названия мероприятий звучат громко, но сказать, что они проходили интересно, я не могу. Думаю, это связано не столько с организацией мероприятий коллективом вуза, сколько с низким уровнем социальной активности самих студентов и пониманием этого преподавателями и административным персоналом.

Учеба

Самое главное звено в работе любого вуза в РГСУ оказалось самым слабым. Быстро выяснилось, что часть студентов и не собиралась учиться.

Они считали, что достаточно оплатить учебу, а диплом как-нибудь приложится. И были правы.

Преподаватели закрывали глаза на бездействие студентов, что не способствовало стремлению учиться у тех, кто изначально этого хотел. Было ясно, филиал не собирается отчислять студентов-платников. Кроме того, немногочисленность студентов и сотрудников вуза приводила к ещё одной проблеме: каждый преподаватель читал сразу несколько дисциплин, часто очень разных по своей тематике. Естественно в той дисциплине, которая была для него основной, он разбирались лучше, а в других хуже.

Вышесказанное не означает, что в РГСУ не было толковых преподавателей. Они были. Для меня наиболее информативными и интересными стали дисциплины «История государства и права России» (преподаватель Шевченко Кирилл Юрьевич), «Правоохранительные органы и правоохранительная деятельность» (преподаватель Аверьянов Кирилл Юрьевич), а самым любимым предметом стало «Конституционное право». Его преподавала Лариса Анатольевна Козыревская.

Она всегда выкладывалась «по полной», превращала самые сложные темы в понятные, умела расшевелить каждого студента в группе, увлечь решением юридических задач.

Один день в неделю в Российском государственном социальном университете мы были освобождены от занятий, так как проходили практику. На мой взгляд, это очень полезный опыт. Другой вопрос, что так как университет социальный, то практику проходили в территориальных центрах социального обслуживания населения. Часто правоведы занимались социальной работой. Но мне повезло. Я проходила практику у кадровика и узнала много нового о будущей профессии.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)
Источник: сайт Российского государственного социального университета
(филиал в г. Минске)

Летом я устроилась на работу. Продолжать учебу в РГСУ на заочном отделении я не видела никакого смысла, решила попытаться перевестись в ведущий вуз страны — БГУ.

К счастью, мне это удалось, но на осуществление своей цели пришлось потратить много времени и сил. Необходимо было пересдать абсолютно все предметы, которые студенты изучили в БГУ на первом курсе, чтобы быть зачисленной на второй. Это оказалось очень сложно.

В самом центре

Располагается юридический факультет БГУ практически на площади Независимости. Лучше не придумаешь! Здание факультета современное. Есть хорошая столовая, мы в неё с удовольствием заглядывали. Чувствуется перегруженность факультета количеством студентов.

Это отражалось на нашем расписании. Зимняя сессия могла быть в октябре, а в следующем году в январе, однажды у нас была летняя сессия в феврале (а зимняя в октябре).

Занятия могли начинаться, как в 15.30, так и в 8 утра. И это во вторую смену!

Сложно было получить необходимую литературу в библиотеке: то рано пришли (ещё не выдают), то поздно пришли (уже разобрали), то она неожиданно закрыта. Довольно часто выдавали неактуальную литературу, но радовались и такой. Все-таки легче, чем самостоятельно искать всю информацию.

Своеобразно работал деканат заочного отделения. На все вопросы был один ответ: «Мы не знаем». Расписание на сессию могло появиться за день до неё. Экзамены и зачеты могли стоять несколько дней подряд без всякого перерыва. Ситуация изменилась к лучшему только в последний год моего обучения.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)
Источник: сайт юридического факультета БГУ

Учеба

Что касается учебы то, как я уже писала выше, она была серьезнее, чем в РГСУ, хотя многое зависело от преподавателя. Не все воспринимали студентов заочного отделения всерьез, что имело свои плюсы (легче сдать сессию) и минусы (некоторые преподаватели относились к нам «спустя рукава», мол, что с вами заочниками всерьез разговаривать).

Главная проблема заключается в том, что весь огромный учебный план дневного отделения пытаются втиснуть в рамки заочного.

Абсурд. Все это понимают, но все делают вид, что так и надо. В программе были история, философия, политология, психология, педагогика и другие предметы, необходимые для общего развития. Всего понемножку, но и знаний столько же.

Также была группа предметов, которые были бы очень полезны для изучения будущим юристам, но не в таком мизерном объеме (судебная медицина, судебная бухгалтерия и др.). Каждую сессию мы сдавали по 10-11 предметов. Я думаю, что важнее для студентов-заочников было бы более глубокое изучение предметов своей специализации. 2-3 дисциплины за сессию можно обсудить достаточно серьезно.

Что касается предметов, которые меня больше всего заинтересовали и запомнились, то хочу выделить лекции по гражданскому процессу Оксаны Николаевны Здрок.

Самые сложные вопросы она умеет объяснить на конкретных примерах, насытить лекции актуальной информацией. Мои однокурсники очень тепло отзывались о лекциях по конституционному праву Григория Алексеевича Василевича. К сожалению, я на его лекциях не присутствовала, так как на первом курсе училась в РГСУ.

Преподаватель уголовного права Дарья Александровна Плетнева очень интересно вела семинары. Хочу также поблагодарить преподавателей по уголовному процессу Ольгу Валентиновну Петрову и криминалистике Светлану Юрьевну Ревтову.  Они большие профессионалы своего дела!

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, юрфак)
Источник: сайт юридического факультета БГУ

Курсовые работы

На юридическом факультете курсовые работы пишутся каждый год.

Ты сам выбираешь кафедру и преподавателя и записываешься к нему. Демократия!

На кафедре есть список тем. Как правило, преподаватели разрешают взять и свою тему, если желаешь. Каждый преподаватель работает по-разному со студентами, которые пишут у него курсовые, но в любом случае, студент должен проявлять активность.

Периодически показывать результаты своей работы, обсуждать их. Иначе преподаватель удивиться, увидев вас сразу на защите, и 99%, что работа будет не защищена. Правда, «защита» работы как раз отсутствует. Студент приносит работу на кафедру, методист её регистрирует, а в день защиты происходит беседа по теме работы. Мне кажется, нам было бы полезно пробовать выступать публично, «защищать» свою работу перед преподавателями и студентами.

Практика

Те студенты, кто работал по специальности, приносили справки с места работы и проходили практику на своем рабочем месте.

БГУ также предоставляет возможность пойти на практику в районную администрацию, прокуратуру, милицию и другие государственные учреждения.

Это большой плюс, особенно для тех студентов-заочников, которые не работают. Но большинство ребят приносили гарантийные письма о том, что организация берет их на практику. Никто не проверяет, ходишь ли ты на практику и что там делаешь. Главное вовремя принести отчет.

На самом деле, из-за большого количества курсов/спецкурсов/практики, ты постоянно сдаешь рефераты, контрольные, отчеты, курсовые. Но обсуждать все это на заочном отделении толком не получается. Трудно понять, что было хорошо, что плохо, а на чем необходимо сосредоточиться.  Фактически учеба на заочном отделении представляет собой игру под название: «Мы делаем вид, что учимся преподаватели делают вид, что нам верят». Если вам нужен диплом — вам сюда. Если знания — держитесь подальше от заочных отделений.