Моцны - интернет-портал > Учится > ВУЗ: мой опыт > ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, филфак)

 

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, филфак)

Автор: Евгения Охотина

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, филфак)
Фото автора

БГУ, филфак, специальность «Восточная филология». Выпуск 2018.

Поступила я на восточную филологию БГУ абсолютно случайно в 2013 г., тогда я даже не знала о существования кафедры восточной филологии и тем более про китайский язык. Но баллы ЦТ позволяли пройти на бюджет (а это более 320 точно!), а все взрослые твердили: «Китайский – это перспективно». Я поддалась течению судьбы и поступила. С большими надеждами, с горящими глазами, с представлением, что таким умницам, как я, везде будут рады. Но мои представления треснули с таким звуком, как падает кастрюля на кафельный пол.

Общее впечатление. Прекрасное месторасположение, самое сердце Минска, комфортно добираться. Как деревенской абитуриентке из многодетной семьи мне дали комнату в отремонтированном общежитии №7, все комфортные условия для учебы были. Возле общаги есть классный бассейн, куда я ходила бесплатно. Но столовая рядом с общежитием ужасно дорогая.

Вместе с тем, факультет совмещен с экономическим. Аудитории старые, оборудования не хватает, столовая страшная, присесть в коридорах негде: все студенты сидят с вытянутыми ногами, вдоль стен, ожидая преподавателей в аудитории. Ремонт нужен однозначно. Хорошо, что хоть окна начали потихоньку менять, но в некоторых аудиториях все равно безбожно холодно. Лично я зимой никогда куртку не сдавала в гардероб, хотя преподаватели и возмущались.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, филфак)
Фото автора

Учеба и предметы. Китайский язык. Основной предмет, моя специализация. Но уже с первых дней начался балаган: на 30 человек выдали порядка 15 учебников. И это при том, что платники платили в год около 2400 рублей. Разве за эту сумму не должны обеспечивать всем необходимым для учебного процесса?

В группе уже были люди, которые изучали китайский, и они были вынуждены сидеть на парах с такими медленными нулями, как я.

В неделю стояло порядка 8 пар, по 2 пары в день. Также отдельным предметом была фонетика и иероглифика, которые вела китаянка. Спасибо за носителя языка! Основной китайский вел преподаватель, который постоянно опаздывал на 15-20 минут и раз в неделю одну пару предоставлял для болтовни. Позже нас разбили на 2 группы: успевающих и отстающих. Были люди, которые много пропускали, не могли связать двух слов, но успешно были допущены к экзамену и получали положительные отметки.

Потом пар стало меньше, пропускать разрешалось чаще. Кто умнее, уехал в Китай на стажировку, а кто слабее, тот скучал на китайских парах, которые не давали должного уровня языка. Я поехала в Китай на стажировку и за 4 месяца выучила то, что мне не смог дать университет за три года.

В дополнение к китайскому потом появятся такие предметы, как фонетика, теория и практика перевода, мифология.

Сразу предупрежу: на факультете очень много литературы. Античная, русская или белорусская, зарубежная, литература изучаемого языка, литературоведение, теория литературы, спецкурсы. По-моему, это классно, самостоятельно в жизни столько литературы не прочитаешь. Только нужно быть готовым, что за семестр придется прочитать около 30-40 книг.

Но за литературу хочу сказать программе «Спасибо!» С таким багажом прочитанной литературы вполне можно устраиваться литературным критиком или редактором в типографию.

Языкознание. Сложный предмет, в котором нужно разобраться, потому что придется столкнуться с ним еще на 4 курсе. Вела прекрасная женщина Козловская Людмила Аркадьевна, одна из самых мощных преподавателей, которых я когда-либо встречала. Идеальная подача информации, ее конспекты – сокровище, слушаешь лекции с открытым ртом и выходишь с пары с мозгом, насыщенным полезными знаниями. Научитесь различать, в чем разница между «теперь» и «сейчас», что такое фонема и семиотика.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, филфак)
Фото автора

Бесполезные предметы. Политология была интересной, но, к сожалению, все выветрилось через неделю после зачета. Это были знания не для применения в современной жизни. Еще были «бесценные» ОБЖ и экономика. ОБЖ сто раз оговорено еще в школе, а высшая экономика совершенно недоступна филологическим умам за такой короткий срок. Лучше бы лишнюю пару китайского поставили! В эту же группу попадают «Основы предпринимательской деятельности», «Деловой этикет» и «Психология». Ни одной полезной заметки для себя не сделала! Чтобы от этих предметов была польза, их нужно изучать не за такой короткий срок и с более заинтересованными преподавателями.

Второй иностранный. Он начинается со 2 курса: можно выбрать немецкий, итальянский, английский. Можно выбрать с нуля или как продолжающий. Я выбрала английский для начинающих. Мне повезло с преподавателем. Английский язык вела Кулиева Ольга Николаевна, которая за три года смогла поднять мой уровень с нуля до свободного чтения небольших рассказов О. Генри. Позднее в нашу группу даже перешли девочки из продвинутой группы. И кстати про девочек, это 99,9% аудитории филфака.

Курсовые. Заранее вас попросят выбрать специализацию: литература или язык. Исходя из этого у вас будут соответствующие темы курсовых и программа спецкурсов и спецсеминаров. Я выбрала литературу, по ней проще программа занятий и легче писать курсовую.

График

На 1 и 2 курсе первая смена с 8:15 и до 14-15:00. Времени свободного более достаточно. На 3-м курсе вводят вторую смену, которая на вторую вовсе и не похожа: пары могут в один день поставить в 11, потом в 13 или вообще в 9 часов. Все возмущались, потому что при таком графике на подработку устроиться нереально. Хорошо, что нас практически не отмечали, поэтому многие студенты во благо финансов на пары не ходили. Более честные просили подписать документы на свободное посещение. Большой плюс, что факультет идет навстречу работающим студентам.

Ништячки

В учебе на кафедре восточной филологии есть свои финансовые плюсы. БГУ тесно сотрудничает с Институтом Конфуция в Минске и с китайским посольством. Китай щедрый и не жалеет денег на распространение собственной культуры и языка, поэтому часто устраивает различные бесплатные концерты и мероприятия, которые помогают не только ближе познакомиться с китайскими обычаями, но и получить приятные бонусы, «сачкануть» пары и бесплатно поесть.

  • Конкурс стихов. Проводится ежегодно в разных университетах, участники декламируют стихи на китайском. Лучшим дарят технику: телефоны, плееры и прочие полезные вещи.
  • Конкурс «Китайский мост» — международный конкурс на знание китайского. Лучшие получают грант на стажировку или путешествие по Китаю.
  • Премия китайского посла. Ежегодная премия в районе 1000$ лучшим студентам китайских специальностей. Вы скажете круто? Но на это тысячу нужно пахать и пахать.
  • Премия от Института Конфуция. Дополнение к стипендии лучшим студентам, не знаю точно, но по размерам это смахивает на полноценную зарплату. Приложить усилия, чтобы её получить точно стоит.

Как уехать в Китай бесплатно?

  • По программе Au Pair вы можете уехать в Китай работать няней в семье. Будете получать небольшую з/п и питаться в семье, но для этого нужно брать академический отпуск.
  • По университетской программе: БГУ сотрудничает с несколькими китайскими университетами, которые раз в полгода предлагают интересные программы. Заранее узнавайте размер стипендии, а то ее может и не быть вовсе.
  • Самостоятельная подача на грант на сайте http://cis.chinese.cn через Институт Конфуция. Здесь вам понадобится базовый уровень китайского, нужно сдать экзамен, собрать документы от универа (отметки, рекомендации), выбрать 3 желаемых университета и подать заявку.

Второй и третий вариант очень удобны и выгодны, не нужно брать академку: уезжаете в начале 3 курса на год, приезжаете, сдаете академическую разницу – и вы уже студент 4 курса. Я была на стажировке в Харбинском университете, условия для учебы и проживания там великолепные.

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ: МОЙ ОПЫТ (БГУ, филфак)
Источник: сайт филологического факультета БГУ

Абсурд организации

В учебном плане не было истории Китая! А преподаватели постоянно удивлялись, почему мы время правления династий не знаем.

Платники, которые месяцами не появлялись на парах, благополучно окончили университет, а некоторые даже преподают китайский. Не завидую их ученикам.

Один семестр вел китайский китаец, который не имеет педагогического образования. Это было ужасно. Как ведущий вуз страны допускает работать некомпетентных преподавателей? Можно любого китайца с улицы взять и поставить учить студентов?

Преподавательница китайского практически каждый день опаздывала на 15 минут или могла вообще не прийти. Такая ситуация возмущала всех, но особенно платников.

Практика и распределение

Практика появилась только на четвертом курсе летом. Вернее сразу две: производственная и переводческая. Я заранее нашла компанию, в которой прошла обе практики. А те, кто ждал у моря погоды, остались на кафедре протирать полки от пыли. Было бы очень полезно, если бы факультет направлял на реальную переводческую практику в разные компании и организации, чтобы хотя бы попробовать свои силы в этой сфере. Но, видимо, не в этой жизни.

На 5-м курсе была педагогическая практика: на один месяц отправляли в школу по китайскому языку и на один по второму иностранному. Для того, чтобы познакомиться с работой в школе и самостоятельно подготовиться к урокам этого явно мало! Главное правильно и вовремя оформить бумажки по практике, твои реальные успехи/неудачи в школьной жизни мало кого волнуют. Для меня практика сложилась удачно. Директор мне предложила вести платно факультатив по китайскому языку (10 часов в неделю). За месяц заплатили 150 рублей.

Распределения можно избежать, только если родить. Все остальные варианты – мимо. Вы можете самостоятельно найти место работы, но вас отпустят туда только при условии, что вы там проходили практику. И то не факт.

Так что, бюджетники, думайте о своей судьбе заранее! Не рыдайте потом, когда вас отправят в Оршу вместо родного Гродно.

Вы же знали, что бесплатное образование нужно отрабатывать, стоит ли потом устраивать истерики перед комиссией? Либо переходите в первой половине 3 курса на платную основу, учитесь хорошо — и будет вам скидка на стоимость обучения.

Советы на будущее абитуриентам

Мне часто писали в ВК поступающие и спрашивали «Куда отправляют на работу? Когда отправляют на стажировку?». Я вас огорчу: всем на вас наплевать. Сами ищите место стажировки, место прохождения практики и потенциального работодателя. Не ждите, что кто-то вам предоставит хорошее место работы. Тем более, все субъективно, что одному хорошо, то второму очень плохо. Не тяните до последнего, ищите место работы уже с 3-го курса, чтобы потом не идти в магистратуру просто от безысходности.

А если вы всерьез хотите выучить китайский, то отправляйтесь на курсы в Институт Конфуция и потом уезжайте в Китай.

Не стоит тратить 5 лет для этого на филфаке. Как говорила наша преподавательница: «Китайский учат на улице». И это чистая правда.