Моцны - интернет-портал > Учится > Первая работа: мой опыт > ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИИ: ИСТОРИЯ УЧИТЕЛЯ

 

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИИ: ИСТОРИЯ УЧИТЕЛЯ

Об учебе на историческом факультете БГУ, распределении, радостях и трудностях работы в школе с МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТОМ побеседовала Евгения Есько.

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИИ: ИСТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
Фото носит иллюстративный характер.
Источник: https://htasa.org.au/

Учеба

Привет. Расскажи, где ты получала своё образование? Была ли выбранная специальность детской мечтой или поступление оказалось случайным?
Я училась на историческом факультете БГУ, потому что нравилось заниматься историей с класса 10-го.

Ты училась платно или на бюджете, очно/заочно? Почему в таких формах?
На бюджетном отделении. Не дай бог получать такое платное образование. Проблема в системе образования. Высшее образование у нас считается обязательным в обществе. Не поступил — получил общественное порицание. От этого куча идиотов получает высшее образование, которое не имеет сейчас никакой ценности по причине всеобщей доступности.

Обучение оправдало ожидания?
Нет, разочарование пришло уже на первом курсе. Разочаровали скучные лекции, отсутствие ясной структуры/связи в лекциях по разным курсам. Благо на факультете были преподаватели, которые ответственно подходили к своей работе и уважительно относились к студентам.

Полезным ли было твоё образование? В чём были минусы?
Было максимум 10 лекторов, с которыми было круто работать. Образование в целом полезное. Хорошая гуманитарная база. Благодаря самоуправлению приобрела новые навыки. Минусы в неадекватной администрации, старом поколении преподавателей, которые не заботились о проведении лекций качественно и интересно.

Как происходил процесс поиска работы? Было ли распределение?
Всё сама. До нервных срывов. Истфак не предлагал ничего. Поставили перед фактом, что искать распределение придётся самому, «приносите бумаги, откуда хотите».

Считаешь, что распределение необходимо?
Нет. Обязаловка. В итоге все сами ищут себе работу.

Работа

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИИ: ИСТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
Фото носит иллюстративный характер.
Источник: https://www.history.org.uk/

Где сейчас работаешь? Нравится ли место?
В школе. Так и хотела изначально. Сейчас уже сомневаюсь в своем выборе. Очень нервная работа, и администрация не оказывает помощь, а только карает за косяки депремированием.

А какие косяки бывают на работе?
Не сходили в музей по плану, дежурные в столовой накрывали столы без шапочек, родители не пришли на лекторий «Профилактика зависимостей», ошибки при заполнении журнала, неаккуратные дневники учащихся и т.п.

Какие материальные условия на твоём первом рабочем месте? Предоставили ли жилье как молодому специалисту? Какая первая зарплата?
У меня есть свой кабинет, но я почти не веду в нем уроки. Так как это кабинет математики, а я веду историю и искусство. То есть скорее это не мой кабинет, а моего класса (всучили классное руководство). Не во всех кабинетах есть ТВ. Проекторов нет, интерактивных досок тоже. Главное нет Интернета. При этом в школе вводят электронные журналы, плюс необходимо ежедневно отмечать питание в онлайн базе. Всё за свои деньги получается.

Жилье мне не было нужно. Зарплата нормальная: за ставку с классным руководством я получаю от 600 рублей.

Что оказалось самым приятным в работе? Что больше всего не устраивает?
Раздражает классное руководство и куча бюрократии. Самое приятное — общение с молодыми коллегами и поддержка от них.

Что входит в твои обязанности? Какую должность ты занимаешь?
Я учитель и классный руководитель 5-го класса. Веду уроки, отмечаю питание, отвечаю головой за все косяки класса, должна водить их в музеи, которые никому не интересны, сдавать кучу бумажек.

Помогает ли тебе полученное образование в работе?
Методика преподавания не пригодилась совершенно, так как эта информация давно устарела. Необходимо учитывать новые методы, приёмы и возможности. Понимать особенности поведения современных детей. Знания по истории, конечно, пригодились.

Трудности

ПЕРВЫЙ ШАГ В ПРОФЕССИИ: ИСТОРИЯ УЧИТЕЛЯ
Фото носит иллюстративный характер.
Источник: https://educationpost.org/

Что оказалось самым сложным? К чему ты была не готова?
К тому, что нет никаких поблажек в первый год работы. Ты же далеко не всё знаешь: что и как принято в школе, как правильно заполнять все бумаги и т.п. Никто не торопится тебе что-то объяснить, только требуют и наказывают.

Сложно адаптироваться к новому поколению детей. Для них учитель не является авторитетом, хамят в ответ на замечания. Не перестаю удивляться, что дети не реагируют на спокойные увещевания, ровный голос. Только крик. Возможно, это последствия обучения в начальной школе. Пытаюсь привить им интерес к учебе через творческие задания.

Каких знаний остро не хватает? Где ты их восполняешь: самообразование, наставники, курсы?
Что касается работы с документацией, то выручает помощь коллег. Не хватает более глубоких знаний по детской психологии. Пока ничего не делаю в этом направлении, просто не успеваю.

Собираешься ли ты менять специальность после распределения? Посещаешь ли сейчас какие-либо курсы?
Скорее всего, я уйду из школы и системы образования в целом. Пока не знаю куда.

Почему появилось желание переквалифицироваться?
Кажется, что это не моё дело. Устаю. Не получаю удовольствия от постоянного давления со стороны администрации, отсутствия уважения к молодым педагогам (не только ко мне).

Изменила ли бы своё решение о поступлении в выбранный вуз, зная, что тебя ждёт?
В Беларуси лучшего ждать, наверное, не приходится. Возможно, мне следовало раньше заняться польским языком, подумать о получении образования в Польше… Зато в БГУ я познакомилась с замечательными людьми, повзрослела, нашла свою любовь.

Какой совет можешь дать читателям, которые хотели бы поступать на истфак и работать дальше по специальности?
Не ожидайте многого — больно будет падать в пучину реальности.