Моцны - интернет-портал > Учится > ВУЗ: мой опыт > МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

 

МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

Об учебе в лучшем вузе Беларуси, магистратуре в Москве, работе в минском музее и московской галерее с ЕЛИЗАВЕТОЙ РОМАНЮК побеседовала Евгения Есько.

Лиза Романюк
Сама весна

Учёба в лучшем вузе страны

Привет, Лиза. Расскажи Моцному о своём детстве, каким было место, в котором ты родилась. Повлияли ли события из раннего возраста на твоё профессиональное становление? Как?
Я родилась в Минске. Детство у меня было потрясающим — всегда много кино, театра, музеев. Моя бабушка жила между Беларусьфильм и Домом Кино. Можно было ходить в кинотеатр сколько угодно, чтобы никто не волновался. В подростковом возрасте я была во всяких «арт-тусовках». Так что у меня все замечательно. Я хотела быть либо археологом, либо режиссером.

Считаю, что от «жизненного курса» не отклонилась.

Какой была учёба на истфаке для тебя? Что тебе больше всего запомнилась?
Учеба на истфаке для меня одно из ключевых событий в жизни. Во-первых, я там обрела своих самых близких друзей, во-вторых стала умнее. Намного умнее:). Нельзя даже выделить, что мне больше всего запомнилось… было столько всего. Скорее запомнились преподаватели, которые такие «старшие друзья», атмосфера творчества, понимания, свободы мысли, которую я нигде кроме нашего истфака не встречала.

Лиза Романюк
На юбилее истфака БГУ 2019 г.

Какой был твой любимый предмет? О чём был диплом?
Трудно выделить любимый предмет: бывает, что преподаватель потрясающий, и ты его слушаешь, раскрыв рот. Но давайте так — история России была моим любимым предметом.

Выделю главное, что мне полезно в жизни сейчас: спецкурс по истории 1930-х гг. (В.И. Меньковский) и спецкурс по современной истории России (М.А. Шабасова) Ещё выделю всемирную историю новейшего времени (Е.Г. Колб и И.И. Шумский). Их лекции полезны для жизни в современном мире, так что всем советую, не будьте дураками — не прогуливайте пары.

Лиза Романюк
С первым ректором БГУ В.И. Пичетой:)

Мой диплом был о том, как в зависимости от смены политического режима в стране менялась экспозиция музея Великой Отечественной войны с 1944 по 2017 год.

Самый классный момент студенчества?
Все мое студенчество — классный момент! Из развлечений обожаю Анусино (там проходят турслёты студентов истфака — прим. ред.). А не из развлечений — когда преподаватели предлагали делать доклады на действительно интересные для нас темы. Например, по истории проституции или по политическим арт-группировкам в современной России. Это бесценная свобода мысли, о которой я уже упоминала.

На археологической практике
На археологической практике

Опыт работы в ведущем музее страны

Быстро ли ты нашла работу? Твой профессиональный путь начался с музея Великой Отечественной войны сразу или были другие этапы?
Нет, работу я нашла не быстро. У меня вообще своя история. На 1-м курсе был обязательный предмет музееведение. Преподавательница на одной из первых лекций попросила написать всех эссе о том, про «какие изменения надо внести в музейную жизнь». Я написала его сразу, на той же паре (хотя давали срок в течении всего курса). Она глянула и сказала: «Вы знаете, вам надо работать в музее».

Я и пошла искать работу, в прямом смысле пошла — пешком по отделам кадров.

Но меня не брали, потому что мне не было 18 лет:) Я просилась везде, хотя хотела в ВОВ, поэтому регулярно туда звонила. И вот, после 2-го курса, музей переехал в новое здание, расширялся, им нужны были люди. В один прекрасный день мне перезвонили и пригласили на собеседование.

В музее Великой Отечественной войны (Минск)
В музее Великой Отечественной войны (Минск)

В этот музей берут не всех, музей Великой Отеяественной считается элитным местом. Почему взяли тебя? В каком отделе ты работала?
Меня взяли, потому что я лучшая. Я работала в фондах, в отделе вещевых источников. Была хранителем двух коллекций: военной археологии и сфрагистики / геральдики. Сейчас понимаю, если ты хочешь быть настоящим музейщиком, начинать надо с фондов.

Много научной и физической работы, ответственность, дисциплина. Ты становишься лучшим экскурсоводом, потому что знаешь каждую пуговицу и гильзу в экспозиции, ты учишься «слышать» предметы.

Были ли случаи, когда на экскурсии люди задавали глупые вопросы? Вроде, «а правда, что Гитлер в Антарктиде?»
Да, такие случаи бывали. Обычно, это зеваки, которые вклинивались в экскурсию. Иногда проверяли знания. Артиллеристы спрашивали о различиях между пушкой и гаубицей. По правилам экскурсоводы могут попросить, чтобы вопросы задавали после экскурсии. Если группа не маленькая, то экскурсия чаще всего идет в форме монолога. Экскурсоводам не следует кривить лицо, всегда следует вежливо ответить, даже на глупость. Люди разные.

Лиза Романюк
Принимая важно решение

Музей Великой Отечественной войны уже стал туристической Меккой Минска. Назови топ 5 причин почему его стоит посетить?

  1. Это первый музей в мире посвященных теме Великой Отечественной войны.
  2. Экспозиция музея меняется каждые полгода: сотрудники фондов постоянно совершают научные открытия (не штука), поэтому там всегда есть что посмотреть, даже если вы там были. Например, те, посещал музей в 2017 году, не был выставлен уникальный медицинский комплекс из партизанского отряда. Там есть даже трофейная бормашина. Где вы такое увидите?
  3. Уникальные коллекции самодельного партизанского оружия, рукописных журналов. Такого нет нигде.
  4. Сейчас идет выставка «Возвращая время», где представлены поступления в фонды музея за 5 лет существования в новом здании.
  5. Инфраструктура: есть кафе, пандусы, музейные магазины. В музее спокойно можно провести целый день, даже с детьми.

Опыт обучения за рубежом: плюсы и минусы

Хотелось ли тебе изначально идти в науку? Поступала ли ты в магистратуру на истфак БГУ или сразу рассматривала зарубежный вуз?
До работы в музее я думала о том, чтобы стать преподавателем. Но потом поняла, что наука — это не совсем моё.

Наша наука это теория, а я практик. Мне нужен фидбэк всегда.

Когда я пришла в музей, то поняла, что это моё место. Я много занималась изучением музейного дела самостоятельно: знала все тренды, книги, основных директоров, кураторские проекты музея Метрополитен и Музея Армии в Париже. К 5-му курсу я имела богатый опыт и навыки. Хотелось еще чего-то. Поэтому я выбрала вуз за границей.

МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

Как осуществлялся этот выбор и процесс поступления?
Российский государственный гуманитарный университет, где я сейчас учусь мне помогла выбрать моя преподавательница и мой спаситель в трудных ситуациях. Она меня всегда поддерживает в моем стремление что-то делать и двигаться.

Существуют два варианта поступления: по гранту от Министерства образования и на общих основаниях с гражданами РФ. Я выбрала второй вариант.

В Российском государственном гуманитарном университете процесс поступления такой: устный экзамен по истории музейного дела в России и собеседование, где проверяют, как ты ориентируешься во музейном мире. К экзамену я готовилась где-то полгода, так как многое уже знала из музейного опыта. Например, вопросы про фонды, выставочный монтаж, музейную педагогику и т.п. Список литературы брала на сайте университета. Советую всем уточнять про диплом, какой и где подходит, какие заявление нужно подавать и в какие сроки, чтобы не пролететь. К собеседованию вообще не готовилась, потому что постоянно читаю свою “музейную” ленту в Фейсбуке, всегда в курсе того, что, где и как происходит.

МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

Что такое магистратура в Москве? Плюсы и минусы.
Моя магистратура узкоспециализированная. Её курирует кафедра музеологии, факультета истории искусства РГГУ. Для тех, кто занимается теорией она идеальная, так как там собрались лучшие теоретики. Для меня мало практики, но, это всё-таки Москва.

Вокруг столько событий, что столько событий самообучение компенсирует минусы.

Тяжело ли жить в Москве? Какая у тебя стипендия, зарплата? Хватает ли на жизнь? Есть разница с оплатой труда в Беларуси и России в музейной сфере?
Нет, не тяжело, так как я постоянно бывала в Москве до этого. Стипендия маленькая, вообще ничего. У меня повышенная, на белорусские деньги — 100 рублей. Про заработок не буду говорить, но, зарплаты в российских музеях средние по Москве, в регионах — маленькие. В Минске тоже самое, насколько я знаю. Считаю, что финансировать культуру надо лучше.

Планируешь вернуться работать в Беларусь?
Вернуться слишком сильное слово. В современном мире никто никуда далеко уехать не может. Я люблю свою страну, а там — посмотрим.

МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ
Практические занятия в магистратуре по атрибуции в
Крутицком патриаршем подворье. С Сергеем Поляковым.

Думы о музейном деле

Ты делаешь выставки современного искусства в Москве. Расскажи о своей работе. Как ты её нашла? Это работа мечты?
Я работаю в галерее ГУМ- Red-Line менеджером. Работу я нашла не сразу. В прошлом году чем только не занималась: участвовала в проекта радиостанции «Эхо Москвы» и Третьяковской галереи, снимала кино, подрабатывала в пиар-агентстве, делала свой проект. Однажды увидела галерею прямо на Красной площади и подумала «как классно, я хочу здесь работать». Пришла, предложила себя и свои навыки. Оказалась в нужном месте в нужное время. Была вакансия и меня взяли.

В галерее ГУМ- Red-Line (Москва)
В галерее ГУМ- Red-Line (Москва)

На работе я человек и пароход.

Сотрудники галереи одновременно и кураторы, и монтажники, и грузчики, и экскурсоводы. Ещё я занимаюсь SММ.

Мне всегда нравилось современное искусство, я много бывала на выставках в разных странах, дружу с современными художниками. Нет понятия «работа мечты», потому что нет предела совершенству. Наши проекты вы можете посмотреть на сайте галереи. Есть два моих самых родных и любимых: «Философия общего дела» под кураторством Гоши Острецова и «Прожиточный максимум. Династия Тотибадзе» под кураторством Александры Лекомцевой.

В галерее ГУМ- Red-Line (Москва)
Ночной демонтаж выставки Олега Кулика

Огромное впечатление оставил спецпроект для ярмарки современного искусства Cosmoscow. Это был проект на выживание в прямом смысле слова. В течении двух дней художники расписывали 150-метровое полотно, взаимопроникая в картины друг друга. У нас было 22 художника, в том числе один из моих любимейших — Павел Пепперштейн. После ярмарки мы (сотрудники галереи) разрезали холст на 65 фрагментов и устроили благотворительный аукцион. За месяц подготовки и работы спецпроекта мы спали по 2-3 часа в сутки. Но было весело.

Лиза Романюк и Олег Котельников
С художником Олегом Котельниковым

На выставке «Прожиточный максимум» мы с художникам собирали (в прямом смысле слова с шуруповертом в руках) восьмиметровый стол, а потом накрывали его в лучших советско-грузинских традициях. Эта была очень теплая добрая выставка, и про еду! На самом деле, готовить выставки — тяжелый труд. Очень не хватает строительных навыков: плотника, монтажника…

Зато когда ты видишь результат — прыгаешь от счастья, даже если нет сил прыгать.

МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

Какой топ музеев мира для себя ты выделила и почему?
Выделяю топ музеи, в которые я посоветовала бы сходить:

  1. Центр Жоржа Помпиду в Париже (богатая коллекция, теплая атмосфера, музыка, библиотека — каждый раз, бывая в Париже, провожу там минимум два полноценных дня).
  2. Третьяковская галерея (филиал на Крымском валу, где коллекции искусства ХХ и XXI века, всем туда!).
  3. Мультимедиа Арт Музей Москва — невероятно люблю его за атмосферу, которую создает директор Ольга Свиблова. Когда мне страшно или грустно, иду туда. Там всегда чудесные выставки.
  4. Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций имени Ф.Г. Шклярова. Считаю, что это очень достойный недооцененный музей.
  5. Музей ГУЛАГа в Москве. В Беларуси такого не хватает.
МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ

Выскажи своё отношение к музейному делу в Беларуси: что хорошо, что не очень? В чём отличия от ситуации в России?Музейное дело в Беларуси на довольно низком уровне, к сожалению. Не хватает зарубежного опыта, свободы, масштабов. Мне нравится, что музеи начинают приоткрываться, что-то подсматривать у коллег. Делать нестандартные акции, завели соц-сети. В музее Великой Отечественной войны мы работаем с трудным наследием (термин используют в России для музеев работающих с темой ГУЛАГа или ВОВ, в Беларуси его не применяют — а надо). Тут мы в в музейной свободе проигрываем московским Историческому или Художественному. Под «музейной свободой» я имею в виду всякие флешмобы, мероприятия дополнительные, выставки-блокбастеры.

В России существует культура патронажа, когда успешные люди вкладываются в развитие музеев. Не только напрямую, но и оплачивают, например, программы для обучения сотрудников (см. Музейных десант Фонда В. Потанина) или помогают в работе с коллекциями музея, покупая оборудование или предоставляя услуги специалистов, дарят предметы, выкупая их на аукционах. В Беларуси такая тенденция тоже есть и будет развиваться дальше. По крайней мере, я в этом уверена.

Сфера культуры в Беларуси одна из самых бедных. Почему надо вкладывать деньги в культуру? Чем важен музей в современном мире?

Культура — это будущее страны. Патриотизм не зарождается на концертах к 75-летию Победы. Он настоящий, когда человек бежит в Купаловский театр, потому что там что-то новенькое, когда малыши бегут в театр кукол и растут вместе с театром, когда фильмы белорусских режиссеров собирают полные залы на фестивале «Лістапад» и могут конкурировать с опытными режиссерами Франции и Германии… Чтобы это все было — надо, чтобы люди в театре, музее, кино, нормально ели, пили, содержали семью, а не искали варианты коммерческих подработок, из-за которых желание творить пропадает. Все просто.

Конечно, культура — это дорого, это не приносит мгновенных результатов, но создает наше настоящее и будущее.

МУЗЕИ. ТОЛЬКО ПО ЛЮБВИ
На Фрунзенской набережной (Москва)

Блиц

Место, в котором ты чувствуешь себя лучше всего?
Один волшебный мост в Москве и мастерская во ВГИКе.

Какая страна, из тех, что ты посетила, тебе больше всего понравилась?
Я не путешественник, совсем.

Любимая книга / фильм / песня?
Нет любимых, но выделю те, которые бы посоветовала почитать/посмотреть/послушать.
Книга: Стивен Фрай «Моав, умывальная чаша моя».
Фильм: Юрий Кара «Завтра была война».
Песня: Леонид Утесов «Тайна».

Литературный герой, с которым ты себя ассоциируешь?
Пеппи Длинный чулок или Сонька Золотая Ручка.

Лучшее / худшее в тебе?
Худшее: резкость и вспыльчивость.
Лучшее: я могу орать неприличные слова, плакать, но в тот же момент что-то делать, чтобы исправить это г***:).