Моцны - интернет-портал > Учится > Наша история > ЛУЧШЕЕ, ИЛИ ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ НИ ПРИ ЧЕМ

 

ЛУЧШЕЕ, ИЛИ ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ НИ ПРИ ЧЕМ

Дрозд З.М. Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча. Вільнюс: Беларускі дакументальны цэнтр, 2018. 572 с.

ЛУЧШЕЕ, ИЛИ ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ НИ ПРИ ЧЕМ
Источник: www.talaka.org

Накануне дня рождения Винцента Дунина-Марцинкевича (4 февраля 1808 г.) особенно приятно рассуждать о посвященной ему книге Дмитрия Дрозда «Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча». Книга вышла под занавес 2018 года. Стоит ли писать о ней, когда все обсуждают итоги 2019? Об этой книге стоит писать всегда.

По долгу службы и велению сердца читаю много работ исторической тематики. Возможно все, затрагивающие сюжеты белорусской истории первой половины XIX века. Многие из них отличного качества. Но и на этом фоне

«Таямніцы Дуніна-Марцінкевіча» — лучшая книга за …. (не могу даже вспомнить сколько) лет.

В последний раз столь же сильное впечатление оставила «Традиционная белорусская деревня в европейской перспективе» Вячеслава Носевича (2004). Разные авторы, проблематика, подход. Но это же не научная рецензия, а впечатление. Итак, что потрясло?

Бешеная энергетика

ЛУЧШЕЕ, ИЛИ ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ НИ ПРИ ЧЕМ
Источник: bobr.by

Я уже забыла, что есть книги, которые излучают её в таком количестве. Ощущения могу сравнить только с первыми работами С. Песецкого («Жыццё раззброенага чалавека», например). Что это: колоссальное количество вложенного труда? природный темперамент автора? радость от многочисленных открытий? или, наоборот, отчаянная невостребованность? Гадать не буду. Отступаю в изумлении и радуюсь, что такие авторы у нас есть.

Барочная избыточность

Всего: идей, персонажей, сюжетных линий, географических и исторических локаций. У меня дурная привычка: я книги «глотаю». «Таямніцы» проглотила за сутки. Не повторять! Трюк выполнен опытным профессионалом. Легко проглотить литр воды, сложнее сока, литр коньяка залпом — это на грани жизни и смерти. «Таямніцы» — хороший коньяк. Автор так убедителен, что тебя выбрасывает из века XXI в XIX-й. Не каждый сможет вернуться. Хотя читается, как детектив.

А был ли мальчик?

ЛУЧШЕЕ, ИЛИ ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ НИ ПРИ ЧЕМ
Фото авторства Антона Прушинского (Antoni Prószyński)
Источник wikimedia.org

Благодаря «Таямніцам» Марцинкевич, безусловно, стал на порядок ближе и понятнее. Во-первых, он не Дунин, во-вторых, не из обедневшей шляхетской семьи, в-третьих, не родня митрополиту Станиславу Богушу-Сестренцевичу. И это только самое начало тайн, раскрытых Д. Дроздом. Открытия автора перечислены в целом ряде отзывов, написанных на «Таямніцы» . Правда, есть ощущение, что уважаемые рецензенты книгу то ли не дочитали, то ли не поняли, о чём она. Никого не обвиняю и не вступаю в дискуссию. Вспомните про барочную избыточность: каждый ли готов раскрыть её символизм во всей полноте?

Д. Дрозд вложил в свою работу такое количество материала, что лично мне с первой попытки удалось усвоить процентов двадцать, не более. Сравнимое количество мыслей на квадратный сантиметр текста встречала только в работах Натальи Яковенко.

«Таямніцы» не о Дуниных, и даже не о Марцинкевичах. Они гораздо шире.

Автор уходит в поколение прабабушек и прадедушек Винцента, отправляется к правнукам и правнучкам. Он не только углубляет сюжетную канву, он расширяет географию от Финляндии до Одессы, от Новосибирска до Варшавы.

Это книга о белорусской истории в целом, истории шляхты, истории выбора человека и поколения, вечной дихотомии между Западом и Востоком.

Остановлюсь. Иначе напишу отдельную книгу, чтобы раскрыть все «Таямніцы»:).

Удача? Взаимопонимание

ЛУЧШЕЕ, ИЛИ ДУНИН-МАРЦИНКЕВИЧ НИ ПРИ ЧЕМ
Источник: dunin-marcinkiewicz.narod.ru

В ходе своего исследования Дмитрий Дрозд использовал документы Национального исторического архива Беларуси, Литовского государственного исторического архива, Архива древних актов в Варшаве, Центрального государственный исторического архива Санкт-Петербурга, Государственного архива Российской Федерации, Государственного архива Пермского края и других. Впечатляет.

И все-таки исторические розыски — дело не только изматывающее, но часто неблагодарное. Необходимые документы бывают уничтожены, испорчены, исчезают по необъяснимым причинам.

Обнаружить нужную информацию сродни удачи золотодобытчика.

Чтобы найти свою жилу, важно не только знать, где именно «копать», но и схватить за хвост синюю птицу. Только птица удачи — создание капризное, она сама выбирает себе хозяина. Дмитрий её явно приручил. Он не только «развязал» много узелков из белорусского прошлого, но и «завязал» новые, заинтриговал своими находками. Так что остается пожелать автору найти силы и финансовые средства для того, чтобы эту работу продолжить. SHOW MUST GO ON.