Моцны - интернет-портал > Творит > Творчество > ВИКИНГИ СРЕДИ НАС

 

ВИКИНГИ СРЕДИ НАС

28-го октября на дворе стояла тёплая солнечная погода. Гуляя по улице Красноармейской, было решено зайти на исторический факультет Белорусского государственного университета, который в этом году празднует свой 85-й День Рождения. В этот день нам удалось пообщаться с одним их лучших преподавателей истфака, приятным собеседником и просто хорошим человеком — Андреем Анатольевичем Торканевским. Беседовала Настя Миненко.

Андрей Торканевский со студентами истфака БГУ
Со студентами истфака БГУ

Как бы Вы описали себя в двух словах?
Преподаватель истории.

Почему в своё время вы оказались на истфаке?
На истфаке я оказался следующим образом. У меня в 9 классе появился друг Виктор Ермолович, с которым мы ходили на секцию психологии. И этот друг увлекался историей. Он и предложил поступать вместе с ним на истфак. У меня были другие планы. Хотелось поступать в Лингвистический. Я учился в школе с углубленным изучением английского и хорошо знал язык, но хотел ещё лучше.

Однако друг убедил, что на истфаке я узнаю много нового, а язык от меня никуда не денется. Меня эта идея заинтересовала: что может быть лучше, чем провести пять лет с лучшим другом! Таким образом, мы пошли на подготовительные курсы и поступили на истфак. Но друг не прошёл по баллам на специальность «История», а попал на «Архивоведение», где заскучал и после первого курса отчислился. Мой план рухнул, но благодаря ему я остался на факультете надолго.

Андрей Торканевский со студентами истфака БГУ
Со студентами истфака БГУ

Вы специалист по истории религии, так? С чем связан интерес к данной тематике?
Ещё в школе я думал над возможностью поступить в Институт теологии. Тогда это заведение находилось в составе Европейского гуманитарного университета. Он базировался в Минске, затем его перенесли в Вильнюс. От Европейского гуманитарного в Беларуси остался только Институт теологии, который стал частью БГУ. Выбрав истфак, я сохранил интерес к религии и уже на первом курсе писал курсовую работу по крещению Руси. Затем специализировался на кафедре древнего мира и средних веков, куда меня переманила подруга-однокурсница Яромко Ирина. Так что на истфак я пришёл с другом, а на кафедру с подругой:)

Андрей Торканевский и магистранты Минской духовной академии
С магистрантами Минской духовной академии

На втором курсе писал работу, связанную с открытием викингами Америки. А на третьем вернулся к религиозной проблематике. По предложению заведующего кафедрой профессора Виктора Анатольевиач Федосика взял тему «История раннего христианства в Риме». Эта курсовая переросла в дипломную, магистерскую, а затем и кандидатскую диссертацию «Рим в системе принципата и становление христианской общины Рима (I – середина II века н. э.)».

Если бы у Вас была возможность перемещаться во времени, куда и в какой период Вы бы отправились?
Мне было бы любопытно посетить советское пространство 50-60-х гг. XX в. Посмотреть, как жили люди в ту эпоху. Получить живое представление о том, какими, например, были мои родители школьного возраста, студенческого, что они делали. Очень интересно увидеть их не взрослыми людьми, а детьми.

На съемках фильма  «Викинги. Перед лицом Одина»
На съемках фильма «Викинги. Перед лицом Одина»

Насколько мне известно, вы успели сняться в фильме. Расскажите о нём.
Фильм, в котором я снимался, называется «Викинги. Перед лицом Одина». Этот фильм снимали отечественные кинематографисты. Режиссёр фильма белорусский актер Александр Гелейша. В качестве каскадера он снимался в многочисленных российских сериалах, но режиссёрская работа у него первая. Это его дебют. С Александром я познакомился в минской школе Андрея Полупанова, которая готовит специалистов в области кино.

В школу я попал не случайно, а выиграв приз на фестивале короткометражного кино «Кальварийские бобры» 2016 г. Мой друг режиссер Дима Белинский представил на конкурс свою работу «Волны», в которой я участвовал. И мы получили два приза (лучшая режиссура, лучшая мужская роль).

Дмитрий Белинский и Андрей Торканевский
С режиссером Дмитрием Белинским

В школе Полупанова Александр Гелейша вёл курс «основы сценического боя». Когда он узнал, что я представитель исторического факультета, то поделился своей задумкой снять фильм про викингов и показал сценарий. Мне он понравился, мы его обсудили. А спустя полгода Александр пригласил меня принять участие в съёмках, которые проходили зимой 2017– 2018 гг.

На съемках фильма  «Викинги. Перед лицом Одина»
На съемках фильма «Викинги. Перед лицом Одина»

Где проходили съёмки? Кто в них участвовал?
В съёмках принимали участие как актёры-любители, так и настоящие профессионалы, например, Эрик Абрамович и Руслан Чернецкий. В целом команда была довольно сильная: операторы, специалисты по звуку, гримёры — это всё были профессионалы своего дела. Съёмки проходили в Беларуси, ибо средств на поездку в Скандинавию не нашлось. А зимний лес везде одинаковый. Горы у нас не предусматривались, так что снимали в белорусских лесах, под Минском. Сюжет фильма основан на скандинавских сагах, которые были творчески переработаны режиссёром, поэтому это не чисто историческое кино, а с элементами фэнтези.

На съемках фильма  «Викинги. Перед лицом Одина»
На съемках фильма «Викинги. Перед лицом Одина»

Какие моменты со съёмочной площадки больше всего запомнились?
Один из самых смешных моментов был, когда у меня не получалось выстрелить из лука. Смеялась вся съёмочная группа. Также было забавно, когда, актёры, которые в кадре погибли, начинали шевелиться в снегу, попадая в камеру. Оператор устал кричать: «Не шевелись, лежи! Тебя убили!».

Если бы у вас был шанс что-то изменить в жизни, что бы вы выбрали?
Учился бы более старательно в свое время. Сейчас от студентов я требую более серьёзной подготовки, чем готовился сам.

Какой совет дадите нашим читателям?
Как говорил мудрый Конфуций: «Не делай другим того, чего не желаешь себе».