Моцны - интернет-портал > Творит > Проза > ПОГОВОРИ СО МНОЙ

 

ПОГОВОРИ СО МНОЙ

Автор: Настя Миненко / @nastassia.minencko
Рассказ

ПОГОВОРИ СО МНОЙ
Изображение pinterest.com

Совесть-совесть… У каждого человека хоть раз просыпалась эта замечательная женщина. Ну как замечательная. Периодически жрёт очень хорошо.

Вот и моя почему-то решила, что надо высказать своё Я. Да ещё и всех демонов притащила.

Кто тут без греха-то? Да только были у меня такие грехи, которые не совершить просто нельзя было. Я готова за них в аду на сковородке, на медленном огне поджариваться — мои они, никуда не денешься. Я их, можно сказать, по доброй воле совершила и вспоминаю иногда с удовольствием. А один был по дурости.


Подруга меня спросила тогда:

– Ты мне друг?

– Друг, — говорю.

– Я тебя когда-нибудь о чем-нибудь просила?

– Нет, вроде.

А она:

– Да дело уж больно щекотливое, не знаю, могу ли я тебе довериться.

– Говори уже, не тяни.

– Да нетрудно, всего два предложения по телефону сказать. Но только об этом никому.

– Клянусь! А сама чего позвонить не можешь?

– А там мой голос знают. Звонить нужно сегодня вечером, после семи. Вот тебе номер телефона. Должен мужчина трубку взять, но ты спроси на всякий случай: «Это Виктор?». Это будет первое предложение. Если он ответит утвердительно, говоришь второе предложение:

«Виктор, твоя жена спит с Дмитрием Иванычем».

И все, трубку кладешь. А остальное тебя не касается.

Ну, надо сказать, что я замялась… А она продолжает:

– Ты этих людей не знаешь, ни Виктора, ни жену его, а уж тем более Дмитрия Иваныча. И знать тебе, кто они такие не следует, так спокойнее.

– А тебе зачем это, Верка? — спрашиваю.

А таких сук наказывать надо. Не все ж веревочке виться.

– Это очень для меня важно, понимаешь?

И записку с номером телефона дает.

Решила я вечером из автомата позвонить. В конце концов, какое мне дело до этих людей. А Верка…

Такой человек, если просит, значит действительно надо.

Она меня сколько раз выручала.

Вышла я вечером гулять с собакой, несколько раз к телефону-автомату подходила, на записку с номером глядела… и вот… ну не могу чего-то. Ну, вроде как в чужую жизнь вмешаться нужно. Причем даже не знаю, правда ли это. Противно, и все. Уже подумывала уйти, а после Верке сказать, что не дозвонилась, никто трубку не брал. Так ведь это проблему не решить — она попросит в другой день позвонить.

Тут гляжу, Серега идет, сосед наш, алкоголик. Он за бутылку всё, что хочешь, сделает. Я его подозвала:

– Слушай, Серега, дело есть. Надо позвонить по одному телефону и пару слов сказать… С меня бутылка.

А Серега недоверчивый.

– Нет, — говорит. — Сначала бутылку покажи.

Пошли мы с ним в магазин, я купила бутылку водки и говорю:

– Как только позвонишь, сразу отдам.

– Ну, так чего делать надо?

– А все очень просто. Звонишь по этому телефону и спрашиваешь: «Виктор?» Если он, то скажи только одну фразу: «Твоя жена спит с Дмитрием Иванычем». И все. Сделаешь?

– А сама чего не позвонишь?

– Да, понимаешь, мужскому голосу он скорее поверит.

Ага, понял, ты хочешь чтобы я за тебя в аду горел?

– У меня столько грехов, что еще один погоды не сделает. Ладно. Давай номер, позвоню, хоть и противно.

Стал звонить. А я рядом стою. И сердце колотится так…

– Виктор? — Серега спрашивает. — Привет! Ну, как дела? А, ты меня не знаешь, но, понимаешь, дружи… Жена твоя спит с Дмитрием Иванычем. Нет, я сам только сегодня об этом узнал. Что? Ага, ты подозревал? Да, судя по всему, у них это давно. Что ты говоришь? Поздно приходить стала? Точно, они после работы и встречаются. Сволочи! Да не за что меня благодарить. Эх, Витя! Да разве за такое благодарят? Думаешь, лучше если бы ты не знал? Нет, Витя, хватит голову в песок как страус прятать! Не все им лафа! У меня знаешь какой случай был с Тамаркой? … Любишь ее, говоришь? А я Тамарку, знаешь, как любил?

Я Серегу за рукав дергаю, мол, все, хватит, вешай трубку. А он продолжает:

– Витя, подожди, минутку, — и мне строго так: — Если уж я за тебя в аду гореть должен, так дай хоть с человеком по душам поговорить. А то противно что-то… И опять в трубку: — Витя, ты чего? Плачешь что ли? Да не стоит она твоих слез! Ух, бабы эти. Ага, так он ее начальник, значит, Дмитрий Иваныч этот? Да, дела… Слушай, а может и не любит она его вовсе, а? Может заставил? Мало ли чего. Может ей самой это противно? Как она сказала? Что ты не мужик? Это она тебе такое сказала? Да что же это они из тебя дурака делают, мерзавцы? Такого парня хорошего забижать! Витек, ну ты не плачь. Знаешь, моя один раз чего выкинула? Слушай, дай адресок, я щас приеду, у меня бухло есть, мы с тобой разберемся, чего дальше делать. Повтори… это же рядом совсем! Квартира восемнадцать? Ну, я мигом… У тебя закусь имеется, надеюсь?.. Ага, подождем, пока она придет, и все ей скажем. Да, я останусь у тебя, если хочешь, не оставлю одного. Хоть до утра.

Серега вышел из телефонной будки, взял у меня бутылку, засунул ее в глубины своего кожуха, и уверенно зашагал прочь, бросив мне на прощанье: «В аду встретимся».