Моцны - интернет-портал > Творит > Проза > НАЗОВУ ТЕБЯ РОЖДЕСТВОМ

 

НАЗОВУ ТЕБЯ РОЖДЕСТВОМ

Автор: Настя Миненко / @nastassia.minencko

Картина Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США
Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США

Это был Рождественский вечер. В камине догорали поленья. Когда в преддверии праздника все собирались за семейным столом, в одной семье не было праздничного настроения…

На втором этаже дома с камином детские глазки устало смотрели в потолок. «Вот бы на лошадке прокатиться», — мечтала Аннушка. У девчушки давно была мечта: проснуться утром, быстро-быстро сбежать по лестнице во двор и там увидеть лошадь. Её собственную лошадь. К сожалению, ребёнок был прикован к постели. Девочка не могла бегать и топать по лестнице.

Каждый день в одно и то тоже время к ней приходил доктор. Он очень аккуратно осматривал Аннушку и улыбался, а когда у него было хорошее настроение, то рассказывал ей чудесные истории про лошадок. Доктор знал, что в этой семье ему не рады, потому что он приносил плохие вести. Часто после его ухода мама девочки начинала плакать, а отец (сам сдерживая слезы), её успокаивал.

Картина Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США
Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США

А Аннушка в это время лежала в кровати и наблюдала за облаками-лошадками, зовущими её в дальнее путешествие. Загадкой была только одна вещь: откуда у ребёнка такая страсть к лошадям. Вживую она их никогда не видела, но часто представляла, как встает с кровати и гладит лошадь. «Хоть бы разок покататься на лошадке», — снова подумала девочка и погрузилась в тревожный сон.

Вот и наступило Рождество! У потухшего камина сидели родители Аннушки. Каждый думал о своём. Вспоминалось время, когда дочка чувствовала себя хорошо и бегала по двору, когда казалось, что дальше всё будет ещё лучше… Чтобы хоть как-то отвлечься от неприятных мыслей, отец девочки оделся и вышел на улицу. Он шёл в никуда, ни на что не обращал внимание. Очнулся на каком-то пустыре. На мужчину навалилось отчаяние, постепенно сменившееся глухой злобой.

Он поднял голову и что есть мочи закричал: «Где же ты, Бог? Где ты со своим праздником? Тебя нет!» — и в отчаянии упал на колени.

Тем временем мама девочки, Лена, выбежала из дома в поисках своего мужа. Долго искать Игоря не пришлось, он пришёл сам, и не один. Рядом с ним шла белая лошадь с чёрным, как смоль, жеребёнком. На кобыле ехала наездница с румянцем и лёгкой улыбкой на лице.

НАЗОВУ ТЕБЯ РОЖДЕСТВОМ
Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США

А до этого случилось, вот что… Отец Аннушки поднялся с колен и увидел всадницу. Между ними завязался диалог:
– Здравствуйте! — начал Игорь.
– Добрый вечер! — ответила наездница.
– Какая красивая лошадь! — восхищённо сказал мужчина. — У неё есть имя?
– Элис, её зовут Элис.
– Скажите, могу я попросить о недолгой прогулке на лошади?
– Увы, нет. Я не катаю. Элис это не любит. Извините.
– Простите, но моя маленькая дочка очень больна, её болезнь неизлечима. Она всю жизнь мечтала прокатиться на лошади. Я не для себя, для неё прошу. Я готов на колени встать перед вами.
Тем временем жеребёнок подлизывался к мужчине.
– Похоже, вы ему понравились. Да, и дело серьёзное! Ведите нас к дому.

Картина Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США
Томас Кникейд (Thomas Kinkade), США

И вот вся эта компания смотрела на Аннушкину маму.
– Лена, быстрей одевай Аннушку! Сегодня её желание исполнится!
Женщина побежала в дом, взяла дочь на руки и вынесла на улицу. Когда Аннушка открыла глаза, она долго не могла поверить в то, что видит.
– Получилось, — прошептала Аннушка.
Лошадка из её снов стояла перед ней. Очень осторожно папа посадил ребёнка на лошадь и стал катать. Девочка засмеялась звонко-звонко. Такого смеха родители ещё не слышали от их дочери. Белоснежная лошадь покорно возила ребёнка по маленькому кругу.

Глаза у лошади большие, красивые, казалось, в них вся красота мира. Интересно, о чём она думала, когда возила Аннушку на спине? Догадывалась, что осуществила сокровенную мечту? Думаю, да. Такие глаза знают всё.

Внимание девочки привлёк жеребенок.
– Как его зовут? — спросила Аннушка.
– Пока никак, ты можешь придумать ему имя.
Глаза ребёнка засветились ещё сильнее, она произнесла сначала неуверенно, а потом громко: «Я назову тебя Рождеством!».
Наезднице пора было уезжать.
– Пока, Рождество, — сказала девочка.
Мать отнесла дочку домой, отец вручил малышке подарок. Это была оловянная фигурка лошадки, такой же, как Рождество. Теперь каждую ночь оловянная лошадка охраняла девочку…

Настя Миненко
Фото автора

Лошадь — самое прекрасное существо на планете, лошади умеют дарить людям тепло своего сердца. Однажды в жаркий летний день я встретила на манеже мужчину и женщину. Они наблюдали за девушкой на чёрном, как смоль, жеребце. Мне стало любопытно, и я завела с ними разговор:
– Прекрасная лошадь.
– Да-да, замечательная. Этого жеребца любила моя старшая дочка.
– Она тоже ездит на ней?
– Нет, она скончалась, вскоре после знакомства с ним.
Повисла неловкая пауза. Я не отважилась снова начать разговор. За меня это сделала незнакомка.
– Аннушка, её звали Аннушка. Именно она придумала имя этому коню.
– Какое же?
Женщина закрыла глаза, словно медленно воспроизводила события в памяти и, наконец, сказала:
– В тот день моя малышка сначала робко, а потом решительно произнесла: «Я назову тебя Рождеством».