Моцны - интернет-портал > Творит > Творчество > КЕРАМИКА: ПУТЬ СОЗИДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ

 

КЕРАМИКА: ПУТЬ СОЗИДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ

Евгения Есько побеседовала с керамистом Татьяной Корвин-Кучинской о становлении художника, поиске призвания, специфике ремесла и не только.

Керамист Татьяна Корвин-Куччинская

О себе и любви к творчеству

Добрый день, Татьяна. Расскажите о себе. Как вы пришли к столь необычному занятию, как производство керамики?
Добрый день. Я родилась в Минске, в многодетной семье (нас у мамы шестеро). Рисовать я любила с детства, поэтому в 5-м классе выбрала класс с архитектурно-художественным уклоном. При этом также профессионально занималась спортом и ходила в музыкальную школу. Но с этим не срослось, хотя без сомнения на общее становление меня как личности повлияли все занятия.

После школы поступила на художественно-графический факультет в Смоленский государственный университет, где впервые познакомилась с керамикой, увидела весь процесс производства и… ничего не почувствовала. Всё, что мы делали было устаревшим. Глина крошилась в руках. Это выматывало. Гончарный круг за два года я так и не попробовала. Но в целом я очень благодарна университетским преподавателям, с которыми случился какой-то очень важный обмен и принятие. Мой дипломный руководитель поверила в меня так, как я сама не умела. До сих пор ничего не писала сильнее моей дипломной работы.

Картина Татьяны Корвин-Кучинской

Почему именно керамика стала вашим делом?
Всегда хотелось чтобы моё искусство было максимально близко к человеку. Я давно пишу картины, но в какой-то момент мне стало этого мало.

Я стала искать. Я вообще по жизни искатель.

Занятие керамикой приносит мне ощущение свободы, чувствую, как через меня проходит особенная энергия. Это один из древнейших видов искусства на земле.

Как проходил ваш путь обучение живописи, производству керамических изделий?
Я много чему научилась ещё в школе. У нас был необычный класс: вышивание, соломоплетение, ткачество на станке, выжигание по ткани и дереву. Мы ткали Слуцкие пояса, что мы только не делали:) Потом университет и сильнейшая школа рисунка и живописи. В какой-то момент из-за переезда я потеряла ко всему интерес примерно на два года. Но после такой долгой «тишины», благодаря многим факторам, я будто ожила. Пошла работать с детьми, увидела керамику с другой стороны, живопись проявилась в росписи одежды. Я стала учиться узнавать как можно больше нового.

Керамика — это искусство

Как происходит процесс производства изделий?
Процесс довольно длительный, но к этому привыкаешь. Наверное, за любой работой, которая нравится, время летит незаметно. Начинается все с идеи, потом происходит процесс лепки. Потом самый длительный этап — сушка. Все зависит, конечно, от размеров изделий и состава глины, но сушка проходит постепенно в течении 8–10 дней. Правильно использовать сушильные шкафы, на больших производствах они есть и значительно облегчают этот процесс. Я сушу на стеллажах, потом подсушиваю в печи до обжига.
Первый обжиг называется утельный — это этап, когда слепленное из глины изделие, становится непосредственно керамикой.
Следующий этап — глазуровка или покраска изделий вручную, и отправка снова в печь на политой обжиг, когда при большой температуре глазурь расплавляется и остекляется, и я достаю из печи тарелочку уже такой, какой привыкли видеть люди керамику.

Таким образом, путь одной тарелочки может достигать от 2 до 3 недель.

Процент брака в нашем деле довольно большой — 10–15 %, и это может произойти на любом этапе. Конечно, одно из самых печальных событий для керамиста, потерять изделие в последнем обжиге, когда вы вместе прошли уже большой путь. Но и к этому привыкаешь, пусть и не сразу.

Керамика учит созиданию, терпению, спокойствию учит расставаться с вещами безболезненно.

КЕРАМИКА: ПУТЬ СОЗИДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ

Для вас это хобби или профессиональное занятие?
На данный момент моей жизни, хобби частично переросло в профессиональное занятие.

Я полюбила без меры то, что сейчас делаю, через глину стала больше понимать себя и любить.

Помните свою первую работу? Какую эмоцию вы испытали тогда?
Помню первую поделку в школе, до сих пор стоит у мамы на полке:)
Помню каждую работу в университете, наверное, из-за того, что было очень тяжело. Когда делаю что-то новое, то первая работа из серии точно живёт дома, как напоминание и как показатель роста.

Недавно впервые сделала небольшую плоскую тарелку на гончарном круге, до этого делала только работы с высокой стенкой. Получилось, коряво немножко, но обжиги она прошла целенькая, и я забрала её домой.

Керамическая тарелка

Вы считаете, что производство посуды ручным способом это ремесло или искусство?
Лично для меня — искусство.

Вы учитель, правильно? Влияет ли это на ваше творчество?
Да, я преподаю в гимназии детям изобразительное искусство и керамику для желающих. Преподавание влияет на мое творчество. Оказывается, я люблю работать с детьми:) Самой важной для меня задачей является их вдохновить, не научить, а именно вдохновить и в них поверить. Тогда они расцветают. А так они знают даже больше чем я.

Ремесло

Вы начинали ремесло в убыток себе? Приносит ли ваше хобби доход сейчас? Можно ли жить на эти деньги или это больше для души?
Больше года занималась керамикой и прибыли не было вообще, только опыт. Делала подарки для родных и друзей. Постоянно вкладывалась. Как оказалось, это довольно затратное дело.
Потом я решила показывать свои работы в Instagram. Вести его, поначалу очень стеснялась и не верила в себя, потом стала больше открываться, мои родные и близкие здорово меня поддержали. А теперь эта поддержка присутствует постоянно и от незнакомых мне людей. Это очень вдохновляет.

Я бы не сказала, что умею зарабатывать деньги, но учусь. Сейчас веду мастер-классы и леплю, когда есть на это время. Пришло понимание что любой труд должен быть оплачен, даже если эта работа тебе в радость. Дело в том, что она и должна быть В РАДОСТЬ. Наверное, чтобы полностью жить от продажи керамики, нужно все своё время посвящать этому делу, открывать свою студию и магазинчик, вести мастер-классы, делать заказы на весь мир. У меня пока что не так.

Керамическая тарелка

Насколько высок спрос на продукцию?
По-разному, все зависит от сезона, от надвигающихся праздников. В целом, спрос на ручную работу в нашей стране растёт, люди научились ценить и любить такой труд, готовы покупать такие изделия.

Что нужно для того, чтобы начать делать посуду?
Знаете, нужно просто захотеть этого всей душой. Начинать всегда непросто, но если ты этого действительно хочешь, вся Вселенная поможет тебе в этом.

Мечты сбываются и ты растешь, когда ты к этому открыт и благодарен.

Совет для начинающих. Какой минимум вещей, инструментов, устройств, денег необходим на первом этапе?
Думаю сначала нужно пройти обучение в студии или хотя бы прийти на мастер-класс, чтобы всё увидеть своими глазами. Керамика это же не просто лепка, это и глазуровка и обжиги, есть свои нюансы.

Самому это изучать может быть даже опасно.

Вы принимаете учеников?
Я работаю в гимназии и в студии Moonceramic и веду мастер-классы там.

В студии Moonceramic  (Минск)

Опыт и планы

Расскажите о необычном знакомстве в результате вашей деятельности, интересном заказе или о фидбэке, который вас больше всего порадовал или расстроил.

Много чудесных знакомств, почти каждый день ко мне на страницу заходят люди и остаются. Благодаря мастер-классам, знакомлюсь с новыми людьми лично, узнаю их истории. Бывает зайду в кофейню пью свой любимый кофе, а там выбирают и покупают мои #тёплыеброши и радуются. Для меня это лучшая благодарность.

Керамические броши

На кого вы равнялись когда начинали?
Честно, ни на кого. Сначала я просто приходила лепить в мастерскую. Это было учреждение государственного типа. Лепила так, как чувствовала, много пробовала. Получалось не всегда. Потом встретила молодую пару, создателей студии Mooncersmic и что-то внутри щелкнуло, увидела ориентир: оказаться когда-нибудь рядом с ними, занимаясь любимым делом. Поэтому когда полтора года назад я узнала, что они набирают профессиональный курс — сразу записалась. Этот курс и стал важной ступенькой в керамическом мастерстве. В голове перевернулось все. После курса полгода ходила на коворкинг, стала общаться ближе. Через некоторое время сбылась моя мечта: стать частью этой студии и стала вести мастер-классы. В начале пути мне очень не хватало такого совета:

Хочешь чего-то — бери и делай. Верь в себя. ВСЕГДА. Мечты сбываются.

Вы придерживаетесь определенного стиля в работе. Как бы вы могли его описать? Кем вы вдохновлялись?

Говорят, что мой стиль полностью соответствует моей личности. Наверное, стиль у каждого есть, кто не копирует. Мне нравиться импрессионизм как явление. Нравится русская школа живописи. Совершенно противоположные понятия, кстати. Нравятся смелые цветовые и композиционные решения и простота. Люблю такое искусство от которого мурашки, где нельзя ничего ни отнять ни прибавить. Это восторг!

Может сложиться такое впечатление, что вы используете по большей части одну цветовую гамму — бирюзовую. Почему?
Потому что это мой любимый цвет:) В моей жизни он присутствует всегда, с самого детства. Естественно, я перенесла это в керамику. А ещё эта глазурь по своим свойствам прекрасно проявляет любой рельеф: оттиски растений, кружево, любой продавленный рисунок.

Вы производите не только посуду, но и украшения из керамики. Будет ли расширение форм, что следующее?
Я очень люблю искусство за то, что оно многогранно и безгранично, в нем нет предела совершенству.

Ты все время в поиске лучшего — это плюс, но и минус тоже. Многие не видят за этой гонкой момента «здесь и сейчас».

Керамика — хороший учитель. На счёт форм, не знаю, дальше будет видно.

Керамическая тарелка

Какой заказ был самым большой? За какие заказы вы в принципе беретесь?
Я делаю посуду на заказ, но очень мало. В основном леплю для себя и показываю в сети, люди покупают то, что им нравится. Невероятно вдохновляет то, что люди выбирают мою керамику для себя и близких.

Когда берут в руки мои изделия, и я вижу настоящие эмоции, внутри меня становится так тепло — это что-то невероятное.

Пока что самый большой заказ на 30 тарелок, которые совсем скоро украсят новое заведение города Минска. Моя маленькая победа.
Но больше я пока не хочу делать такие большие заказы — очень это тяжело.

Работа, которой вы гордитесь / за которую вам стыдно?
Я горжусь каждой, ни за какую не стыдно, правда. Считаю, не стоит стыдиться своего творчества!

Да бывали и смешные, и кривые, и плохо покрашенные работы. Но это не про стыд, это про опыт.

КЕРАМИКА: ПУТЬ СОЗИДАНИЯ И ПРИНЯТИЯ

Блиц

Идеальный день для творчества?
Сегодня.
Книга / фильм / песня, которые лучше всего описывают вас?
Всё, что про добро.
Качества, которые Вы больше всего цените / ненавидите в себе?
Ценю свою любовь к жизни, целеустремленность и веру в добро, в людей. Люблю в себе честность. Не люблю в себе излишнюю эмоциональность и категоричность, мне часто это мешает.
А вообще людям пора перестать в себе хоть что-то ненавидеть, ведь это очень сильное чувство.

Если что-то доставляет тебе дискомфорт — просто работай над этим.

Стиль в живописи, который вдохновляет?
У меня какая-то особенная любовь к морю, я люблю писать морские пейзажи, в керамику переношу тоже это ощущение и формой, и цветом, и фактурой.

Работы Татьяны в Инстаграм @tanyapryanig