Моцны - интернет-портал > Творит > Творчество > «ДИАПАЗОН КРАСОТЫ В ИСКУССТВЕ БЕЗГРАНИЧЕН, ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»

 

«ДИАПАЗОН КРАСОТЫ В ИСКУССТВЕ БЕЗГРАНИЧЕН, ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»

С ним можно говорить обо всем. Для него нет запретных тем и сложных вопросов. Четыре часа ничто по сравнению со вселенной СЕРГЕЯ КРИШТАПОВИЧА. О белорусской ментальности, теории эволюции, красивых женщинах и, конечно, искусстве с директором Национального центра современных искусств побеседовала Александра Голышко.

Работы Сергея Криштаповича kryshtapovich.com

«ДИАПАЗОН КРАСОТЫ В ИСКУССТВЕ БЕЗГРАНИЧЕН, ЕСЛИ ТАМ ЕСТЬ ЛЮБОВЬ»
Сергей Криштапович

О детстве

Кроме кладоискателя, военного в детстве я хотел быть священником. Меня эта идея грела, наверное, потому, что у меня не было ни одного деда: дед по линии отца был расстрелян немцами, а мамин умер перед войной. Очень смутно помню — это как старая кинолента, затертая: по периферии в царапинах, нечеткостях, а в центре — священник. Бабушка Паша, мама моего отца, еще до школы научила меня Евангелия читать. Ее подруги — старые бабули, плакали от умиления, свято веруя, что у них будет свой батюшка.

Сергей Криштапович
"Утро. Синяя птица".
Утро. Синяя птица. Холст, масло.

О предназначении

В моем понимании все искусство сакрально, оно не имеет права быть вульгарным, пошлым именно потому, что его задача — вдохновлять и созидать.

Художник выполняет миссию светского священника.

Так что мои детские мечты воплотились абсолютно органично. В своем творчестве я преследую именно эту цель: сакрализировать жизнь на полотне.

Сергей Криштапович
"Миллениум. Красный пейзаж"
Миллениум. Красный пейзаж.
Холст, масло.

О «переломных» моментах

Меня четыре раза выгоняли из училища: за авангардную живопись, постановку спектакля. И вдруг — я влюбился в девушку, был сметен ее красотой. Я увидел в ее образе проекцию времени итальянского художника Тициана в XX век. У меня аж голова закружилась. И после этого я стал писать очень реалистично, выписывал все: пряди волос, ресницы, блеск в глазах.

Сергей Криштапович "Квадрат".
Квадрат. Холст, масло.

О женском начале

В славянской мифологии Макошь — прародительница всего сущего. Она — верховное божество, которое создало женское начало, несущее в себе концепцию мира и гармонии.

Мужское начало, к сожалению, по своей природе, авторитарное, а женское — миролюбивое. Поэтому я за частичный матриархат, чтобы мир начал меняться, сменил парадигму с вектора войны и агрессии на вектор созидания. Необходимо переписать матрицу по которой развивается наша цивилизация. Белорусский миролюбивый характер, наша ментальность, по природе своей, действительно правильные. Если мы — мужчина и женщина — две половины одного целого, то разве может какая-то половина быть главнее и важнее? Но кто-то должен взять на себя, пусть мерцающую, но лидерскую функцию. И это мне видится, должен сделать мужчина как более сильный.

«Во мне кипел ядерный реактор, и я использовал эту энергию целенаправленно».

Сергей Криштапович "Мистический ночной пейзаж".
Мистический ночной пейзаж.
Холст, масло

О современных детях

Изменилось мировоззрение. Для нас каждый день был открытием, сенсацией, все было интересно. Это, наверное, самое важное. Открывать мир, он безграничен. А нынешние дети все знают, потому что есть возможность на любой вопрос получить ответ без открытий, без исследований. Ребенок должен вбирать информацию через восхищение, любование.

О любовании

В журнале «Декоративное искусство» я прочитал статью «Любование». Она была посвящена системе преподавания эстетики в японских школах.

Задача, которая ставится в японской культуре, — научить человека любоваться миром.

Главные образовательные дисциплины — это предметы, которые связаны с искусством, литературой, поэтикой, цветоведением… Если ты дворник, но как художник убираешь улицу, к тебе с равным уважением, как и к министру, будут относиться все. Даже в высших технических колледжах эти предметы являются обязательными. Например, в Китае те специалисты, которые кроме специальных знаний имеют творческие дарования, владеют живописью, письмом, получают преимущество при приеме на работу. Японская система преподавания цвета в школах ставит задачу научить видеть не менее 40 оттенков черного и знать их названия.

Почему все желания детей исполняются? У них нет «может быть». Только «да» и «нет». И Вселенная очень четко на это реагирует.
Как она материализует «А если не получится?»

Сергей Криштапович "Ночной пейзаж".
Ночной пейзаж. Холст, масло.

О родных пенатах

Я родился в самом лучшем для меня районе Минска. На Грушевке. А спустя несколько лет я вернулся в дом, в котором родился, но уже как в мастерскую. Мистика…

О шумерах и бессмысленности войны

Недавно я прочитал объемный труд немецкого популяризатора истории Древнего Востока, в котором, кроме описания археологических открытий, сделанных на протяжении двухсот лет разными экспедициями, приводились расшифрованные тексты глиняных табличек, найденных во время раскопок, надписях на разных памятниках, где каждый царь начинал перечислять все свои победы фразой: «Я — Царь Царей, повелел разрушить…».

Человечество не должно строить взаимоотношения на принципах силы, подлости, коварства, интриг, провоцировать военные конфликты. Если поменять философию нашей цивилизации на вектор созидания, то никто бы ни с кем не воевал и не отбирал. Зачем разрушать, когда можно обменяться? Лучше найти общий язык, и не будем разрушать ни твое, ни мое царство. Представляете какая красота была бы на земле, если бы все ранее созданное, которое осколками, мизерными фрагментами нас восхищает как наивысшие достижения культуры, дошло до нас? Каким бы был мир?

Сергей Криштапович "Сад".
Сад. Холст, масло.

О красоте

Красота безгранична, тем более женская, она иконоподобна. Сравнивать красоту — это всегда ошибка. Каждая женщина красива по-своему. Это объективно, поэтому логично для гармонии мира пропагандировать красоту всех форм, красоту в многообразии. Скромность василька никоим образом не лишает его очарования и не умаляет его достоинств перед розой… Я любуюсь каждым лицом, каждым человеком, всеми. Это откровение — видеть человека. Особенно остро это стало чувствоваться, когда люди стали носить маски, а сейчас их сняли. Нет некрасивых людей. Если красота внутри, то и снаружи все прекрасно.