Моцны - интернет-портал > Творит > Творчество > «ДАЛЬНИЕ РУБЕЖИ» РОДОМ ИЗ БЕЛАРУСИ

 

«ДАЛЬНИЕ РУБЕЖИ» РОДОМ ИЗ БЕЛАРУСИ

Настольные игры — одно из популярнейших хобби среди молодежи. На рынке настольных игр в последнее время все чаще появляются успешные разработки российских авторов. Что касается Беларуси, то среди крупных игровых проектов можно назвать только «Galaxy Scouts» (Галактические Разведчики) и «Полесские археологи». Выход новой отечественной настольной игры — значимое событие в среде белорусских настольщиков. С разработчиком игры «Дальние рубежи» РОМАНОМ ГРИГОРИКОМ побеседовал Андрей Торканевский.

Роман Григорик
Роман Григорик

Привет, представься, расскажи о себе.
Меня зовут Роман Григорик — обычный парень из Беларуси. Никогда не видел в себе чего-то особенного, поэтому и рассказывать о себе не шибко люблю. Давайте лучше про «Дальние Рубежи».

Расскажи, как ты стал увлекаться настолками, твои любимые игры и жанр?
Увлечение пришло неожиданно. За все детство и отрочество сыграл в настольные игры от силы партий 10–15. А вот студенчество — совсем другое дело. Хорошо помню те вечера, когда серфил инет в поисках чего-то интересного и дешевого. Мозг в те далекие времена не разрешал покупать игры дороже 15$. Возможно, поэтому моей первой «современной» игрой стал манчкин. А может потому, что он мне безумно понравился. Сейчас мой взор больше направлен на выдержанное, но не сухое, «евро». Люблю немного рандома в играх, он делает игру игрой, а не «считалкой. Все-таки азарт для меня важен.
Не могу выделить жанр или конкретную любимую игру. Как говорит мой друг: «В каждую игру можно сыграть минимум один раз».

Игра "Дальние рубежи"

Читателям будет интересно узнать, как настолки повлияли на твою жизнь?
Как минимум тем, что после универа я с легкостью нашел себе работу:)

Настольные игры и есть моя жизнь. Хобби, работа, встречи с друзьями, способ самовыражения — это все настольные игры.

Роман, недавно в российском издательстве вышла разработанная тобой настольная игра «Дальние рубежи». Как появилась идея её создания?
Это разговор о мечте:). В какой-то момент я загорелся идеей создать «свою» игру. По неопытности склеил «великий» прототип, и думал, что это и есть игра с большой буквы. Но участие в первом конкурсе «КОРНИ» в 2012 году быстро охладило мой пыл. Потом было еще несколько игр и еще одни провальные «КОРНИ».

Я понял, нужен опыт (причем как игровой, так и в реализации механик). Рвение создать игру поутихло, но мечта осталась.

Если говорить об идее создания «Дальних Рубежей», то всё пришло по наитию. Давно в голове крутилась мысль сделать некий симулятор поселения, где игрокам была бы дана возможность управлять жителями, а каждый житель в свою очередь был бы отдельной личностью, которой могли бы управлять все игроки. С этой мыслью я жил, наверное, пару лет. Мне хотелось именно «деревню с общими миплами». А потом щёлкнуло, и я понял, как именно это реализовать с точки зрения механики и игрового процесса. В итоге «деревня» теперь на далекой планете в космосе!

Роман Григорик и Андрей Торканевский
Роман Григорик и Андрей Торканевский

Расскажи немного про саму игру.
Дальние Рубежи — настольное «евро», ближе по своей сути и ощущениям к «классическим семейкам». В игре довольно простая структура хода — всего-то взять одного работника и поставить на свободную локацию. Но за этой простотой кроется глубокий и сложный процесс выбора.

Кого именно перемещать? Куда? Какую локацию освободить? Воспользоваться свойством локации или карты способности? Произвести ресурс или порадовать жителя?

А что если это недоступно в данный момент? А может просто насолить своим ходом сопернику? Эти и многие другие вопросы игрок задает себе прежде, чем сделать, казалось бы, тривиальный ход.

Настольная игра "Дальние рубежи"

По легенде «Дальних рубежей», игрокам предстоит управлять поселением, находящимся на незнакомой землянам планете. Но вряд ли эти отличия сразу бросятся вам в глаза. Ведь поселение развивают люди с нашей планеты, выходцы из «идеального» Союза Советских Социалистических Республик. Поэтому нам с вами всё кажется обыденным. Но стоит присмотреться повнимательнее, как начинаешь замечать и необычную живность, и странные зеленые цветы, и т.п. Тут я хочу выразить свое восхищение художникам и иллюстраторам. Они смогли передать суть и изюминку сеттинга. Баланс советского колхоза и ненавязчивого sci-fi (научной фантастики — прим. ред.) — по мне так это находка!

Касательно механики всё просто. Это мой любимый мипл-плейсмент (игровая механика, которая заключается в выставлении игровых фишек (работников) на поле — прим. ред.), в который я добавил немного уникальности. Хотелось, чтобы игроки оставались собой: Петями, Машами, Ромами; бухгалтерами, айтишниками и поварами. Хотелось, оставить человека человеком, а не заставлять его вживаться в некую роль. Хотелось, чтобы игра, в свою очередь, оставалась некой автономной системой. Итак, администратор Константин отправляет Жницу в Дом Советов. Решение Константина может не понравиться Жнице — и вот у нас появляется механика настроения, отображающая реакцию жителей поселения на решения игроков. Игра состоит из таких вот маленьких механизмов, органично вписанных друг в друга. М-да, не так все просто получилось касательно механик:)

Роман, почему именно твою игру стоит приобрести, чем она отличается от прочих, какому сегменту игроков она может быть интересна?
Не люблю я саморекламные вопросы:) Я за то, чтобы каждый человек делал выбор сам. И если игрок не боится пробовать новое, он в итоге придет к тому, что «Дальние рубежи» стоят того, чтобы в них сыграть, как минимум один раз.

Игра может заинтересовать многих: как игроков со стажем, так и семьи, где только пару раз сыграли в настолки. У нас получилось реализовать настраиваемую сложность за счёт карт способностей. Они раскрывают кризисность выбора и дают интересные личные бонусы.

Настольная игра "Дальние рубежи"

Есть ли планы касательно разработки новой игры?
Плана нет, скорее есть новые идеи, пометки в блокноте, небольшие прототипы. В создании игры нужно словить вдохновение, заинтересоваться темой, захотеть её реализовать. Сейчас у меня творческое затишье. Надеюсь, перед новой бурей:).

Не могу сказать, что создание настолок — легкий процесс для меня, но он безумно кайфовый! Это некий наркотик:) Так что вряд ли я откажусь от этого всего.

Что можешь посоветовать желающим заняться разработкой собственной настолки?
Не сдаваться! Это путь действительно пролегает через тернии. Редко, когда первый прототип становится настоящей игрой. Будет много просчетов, правок и переделок. Верьте в свой проект, чтобы не забросить его на полпути. И как бы банально это не звучало, но вот вам практичный совет: играйте в настольные игры!

Вы осознаете «силу» вашего проекта, только тогда, когда будете знать, что происходит вокруг. Играйте и не сдавайтесь!

Роман Григорик

Какие настолки можешь посоветовать тем, кто только присматривается к этому хобби?
Сама игра не важна, как бы странно это не звучало. Показывать нужно не какую-то «идеальную, мастхэвную» игру. Предлагая настольную игру человеку, важно понять его ожидания. Зачем она ему нужна? Может, ему нужна глубокая стратегия, а может, просто «похохотать на вечерок». Поэтому конкретные игры советовать не буду. Посоветую кое-что другое. Разберитесь, чего хочется именно вам, а потом пробуйте.

Как ты можешь оценить рынок настолок в Минске, стране и игровое коммьюнити?
Меня все устраивает:) Да, за бугром достать новинки проще, чем у нас. Но если сильно захотеть, то даже в отдаленной деревушке можно заполучить все «плюхи» самого свежего кикстартера (kickstarter — сайт для привлечения денежных средств на реализацию творческих, научных и других проектов на основе добровольных пожертвований. Прим. ред). Так что не вижу смысла жаловаться. Меня больше волнует вопрос времени. Когда во все это играть?

Почему играть в настолки — это хорошее увлечение, какая от этого может быть польза?
Прежде всего, это общение. Живое настоящее, которого всё меньше. Иногда бывает, собираемся на игровой вечер, а до игры дело доходит ближе к ночи: разговоры не отпускают, теплое общение. Эти моменты я очень ценю. Настолки — многогранное увлечение. Кроме самого процесса игры, там есть чем «поживиться»: покраска миниатюр, ролевки, да и просто коллекционирование!

Спасибо за интервью, желаю тебе интересных игровых партий и оригинальных идей для создания очередной настолки.