Моцны - интернет-портал > Спецпроект > Булгарин > О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 2/2)

 

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 2/2)

Автор: Светлана Луговцова

5 июля 2019 г. исполняется 230 лет со дня рождения нашего земляка, уроженца Минщины, Фаддея (Тадеуша) Булгарина. Любое обращение к личности этого человека хороший повод поговорить о Смелости.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 2/2)
Фаддей Булгарин

Ступень шестая: издатель и редактор.
В Петербурге Булгарин задумал издание собственной газеты. Затея немыслимая. Последние годы царствования Александра I — мрачное время реакции. Университеты подверглись настоящему разгрому, усилились цензурные гонения. Было запрещено печатать даже рецензии на игру актеров императорских театров, поскольку «они находились на государственной службе». Булгарин отправился в Грузино, летнюю резиденцию всесильного А. А. Аракчеева, и сумел получить разрешение. Правда, денег на издание не хватало. Булгарин объявил подписку на газету по неслыханно низкой цене, рассчитывая получать прибыль с оборота, т.е. с высоких тиражей газеты, которой не существовало! Отчаянная храбрость. И адский труд. Он ежедневно готовил статьи, редактировал, находил авторов, вел переписку…

Его считали высокомерным выскочкой, который позволяет себе держаться особняком. А у него не было времени сплетничать в светских салонах.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 2/2)
Фаддей Венедиктович Булгарин в своем кабинете.
Гравюра В. Ф. Тимма. 1853.

Ступень седьмая: писатель.
Спорить о писательском таланте — дело неблагодарное. На вкус и цвет… На мой взгляд, у Булгарина легкое перо, острый ум и тонкое чувство юмора. Как читатель, я не всегда понимаю, когда он смеется со мной, а когда уже надо мной. С таким партнером интересно играть в любые игры. Но мы сегодня не о таланте говорим, а о смелости.

Булгарин стал первым в освоении такого количества новых жанров в русской литературе (см. «ВСЕГДА ПЕРВЫЙ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН» ), что до сих пор лидирует по этому показателю. Не он изобрел утопию и антиутопию, исторический очерк или фельетон. Но

он первым в Российской империи осмелился обсуждать с публикой любые темы на живом разговорном языке. Можно сказать, укоренил европейские ростки на русской почве.

И волшебный сад вырос.

Ступень восьмая: один против всех.
С помощью предприимчивости, таланта и колоссального труда Булгарин заработал средства для приобретения имения. Он выбрал Карлово под Дерптом, где прожил четверть века и нашел последний приют. Он снова стал первым. Первым «русским», купившим имение в заповедной стране немецкого рыцарства. Его откровенно не любили и пытались выжить, используя то отжившие постановления XV века, то вне очереди размещая войска на постой.

Булгарин не сдавался, продолжая делать то, что считал нужным. В частности, он почти наполовину сократил барщину в своем имении и добился расположения крестьян. А когда на званом обеде русских дворян назвали освобожденными рабами, которые не могут равняться с вольным лифляндским дворянством, хозяин Карлова напомнил, что лифляндские послы некогда должны были кланяться заду Ивана Грозного.

Как точно подметила М. Салупере, в отличие от многих нынешних политиков, Булгарин не считал, что немцы-крестоносцы принесли в Эстляндию культуру. По его мнению, без них этот край мог бы развиваться и торговать наподобие маленькой богатой Голландии.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 2/2)
Усадьба Карлово

Дерпт не принял Булгарина при жизни, ничего не изменилось после его смерти. На старом кладбище города вы найдете указатели к местам захоронений как людей известных, так и совсем малоизвестных, но путь к могиле Булгарина вам подскажет лишь собственная интуиция.

9. Ступень девятая: без оглядки на чужое мнение.
На протяжении жизни Булгарин не раз демонстрировал храбрость на поле боя и в мирной жизни. Это он помогал уехать за границу опальному А. Мицкевичу, сохранил рукопись лучшего друга А. С. Грибоедова, архив друга К. Ф. Рылеева (чем, кстати, спас упомянутых в его записях людей).

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 2/2)
«Северная пчела», 1829.

Булгарин позволял себе смелость жить, не оглядываясь на чужое мнение. Даже если это было мнение первого лица в государстве. В 1829 г. в «Северной пчеле» вышла критическая рецензия на роман М. Н. Загоскина «Юрий Милославский». Царю роман понравился, и он через А. Х. Бенкендорфа запретил Булгарину ругать книгу. Булгарин в ответ напечатал продолжение разгромной рецензии. Николай I велел нахала посадить. Бенкендорф так и сделал. Оказавшись на свободе, редактор «Северной пчелы» написал дату посадки под портретом императора в своем кабинете, чтобы каждый посетитель (а их были сотни) мог её видеть.

Булгарин имел средство, которое предохраняло его от робости перед «великими мира сего». «Когда вы находитесь перед таким лицом, — говорил он, — то стоит только вообразить себе, что вы видите его голым. Тогда улетучится весь престиж, и вы будете уже созерцать не вельможу или сановника, а простого смертного». Попробуйте булгаринский рецепт. Помогает.

Ступень десятая: сила в правде.
Более тридцати лет Ф. В. Булгарин высказывался по всем темам, обсуждаемым в российском обществе: от реформы образования и строительства железных дорог до анекдотов из жизни светских дам и рекламных объявлений. По его собственному выражению, прожил жизнь «в стеклянном доме, без занавесей…»

Ежедневный диалог с публикой от первого лица (он точно первый блогер!) на самые острые темы не оставляет возможности скрыть, кто ты есть.

Булгарин имел смелость быть самим собой и этим шокировал современников. Он позволил себе говорить правду. Ты можешь?