Моцны - интернет-портал > Спецпроект > Булгарин > О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)

 

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)

Автор: Светлана Луговцова

Смелыми рождаются? Становятся. Лучшее подтверждение — жизненный путь нашего земляка, уроженца Минщины, Фаддея (Тадеуша) Булгарина (1789–1859). На этом пути были ступени, подняться по которым может не каждый. Преодолеть все не смог никто.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)
Фаддей Булгарин. Портрет из Энциклопедии
Брокгауза и Ефрона.

Ступень первая: спартанское воспитание.
Младший в семье, изнеженный сынок, который хворал, съев кусок черного хлеба, боялся сумерек и чуть не умер от страха, увидев похоронную процессию, в семь лет стал ездить верхом, питаться луком и редькой, бегать ночью на гумно рядом с сельским кладбищем.

Ключевую роль в судьбе ребенка сыграл его отец — Бенедикт Булгарин, решивший с помощью ружейных выстрелов вместо будильника и обливаний холодной водой сделать из сына настоящего мужчину.

Ясно, что без собственных усилий мальчика дело не обошлось

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)
Поляки в армии Наполеона. Наполеон и Понятовский.

Ступень вторая: кадетский корпус.
В девять лет мать устроила сына в кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Любимое балованное дитя попало в атмосферу казенщины и военной муштры. Он был первым выходцем с белорусских земель в корпусе.

Одноклассники дразнили его «Костюшкой» и били за то, что «чужой»; воспитатели наказывали за кляксы и неумело застегнутые пуговицы; учителя назначали розги, считая тупым.

Фаддей, действительно, отставал по всем предметам. Он не знал русского языка.

Мальчик понял, что его никто не любит, и тяжело заболел. А когда выздоровел, принял первое взрослое решение:

«Победить все трудности, сделаться самостоятельным, и жить вперед без чужой помощи»

Фаддей сумел стать своим среди кадетов и вырваться в лучшие ученики корпуса: его дважды переводили через класс, а по окончании зачислили корнетом в элитный Уланский полк.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)
Поляки в армии Наполеона. Уланы.

Ступень третья: офицер российской армии.
В свой первый военный поход Булгарин отправился в 16 лет. Был ранен под Фридландом (1807), награжден за храбрость орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 г. участвовал в войне против Швеции, получил чин поручика. Военная карьера успешно развивалась. Но за острую шутку в адрес шефа полка великого князя Константина Павловича поручик оказался под арестом и был сослан в Ямбургский драгунский полк. Прозябание в захолустном Кронштадте не затянулось. В 1811 г. из-за какой-то деликатной истории Булгарин был вынужден уйти в отставку. Подробности неизвестны. Точно можно сказать одно: раз боевые товарищи от него не отвернулись, значит честь сохранил. Бывший уланский поручик остался без работы и средств к существованию. В 21 год он всё начинает с нуля.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)
Поляки в армии Наполеона. Замороженные

Ступень четвертая: офицер французской армии.
Булгарин вступил в ряды Польского легиона французской армии.

В 1811 г. воевал в Испании. В 1812 г. участвовал в походе на Россию в составе 8-го полка польских улан корпуса маршала Удино.

Был лично знаком с Наполеоном и по легенде показал ему место, где лучше переправляться через Березину. В 1813 г. Булгарин был в сражениях при Бауцене и под Кульмом. В составе французской армии получил чин капитана и орден Почетного легиона. Когда в мирные 1820-е гг. за критику материалов его альманаха А.А. Дельвиг вызовет Булгарина на дуэль. Последний откажется, произнеся ставшую известной фразу:

«Передайте барону Дельвигу, что я видел в жизни более крови, нежели он чернил».

В 1814 Франция пала, война закончилась. Булгарин сдался в плен прусским войскам и был выдан России. С мечтой выращивать виноград на Луаре пришлось расстаться. Надо было снова начинать с нуля.

О СМЕЛОСТИ. ФАДДЕЙ БУЛГАРИН (часть 1/2)
Tygodnik Wileński одно из виленских изданий, где публиковались лены члены Towarzystwo Szubrawców (Общества бездельников), в которое входил Ф. В. Булгарин

Ступень пятая: судебный процесс.
Булгарин становится управляющим имением дяди. Публикуется на польском языке в Вильне и Варшаве. В качестве поверенного дяди отправляется в Петербург, чтобы отстоять права своего доверителя в запутанном судебном процессе в Сенате Российской империи. Вы бы согласились отстаивать чьи-то права в высшем судебном органе государства, о законодательстве которого не имеете представления? Булгарин поехал и выиграл процесс.

1819 год. Ему 30 лет. Он снова в Петербурге. И как в девятилетнем возрасте все начинает с нуля.