Моцны - интернет-портал > Спецпроект > Путевые заметки > КЛИМОВИЧСКИЙ УЕЗД (часть 18)

 

КЛИМОВИЧСКИЙ УЕЗД (часть 18)

КЛИМОВИЧСКИЙ УЕЗД (часть 18)

Булгарин Ф. В. Путевые заметки на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года.
Часть 17.

Прожив недели две самым приятнейшим образом в кругу добрых, умных и образованных людей и милых, умных русских дам в замужстве за поляками и в кругу любезных, веселых полек, я выехал из Могилева в уезды Климовецкий и Мстиславский.

Об уездных городах Черикове и Чаусах не скажу ничего, кроме того, что они обширны как Марсель и Лион, хотя малолюднее одной Лионской улицы, грязнее жидовской чернилицы и разбросаны архитектором, как будто здесь был ураган южных морей.

Климовичи замечательны тем, что если Париж, Лондон и Петербург суть первые города в Европе, то Климовичи есть последний город в мире, следовательно, весьма важен в географии.

В Климовичах нет даже ни одной церкви! Это просто жидовская деревушка, состоящая из двухсот бедных хижин и одной порядочной корчмы, единственного прибежища странников и чиновников, обязанных жить здесь. Для присутственных мест выстроены два каменных дома в поле, которое названо площадью. Другая так называемая площадь есть не что иное, как болото с пнями и кочками. Зимою здесь разгуливают волки, а летом зайцы и лисицы, единственные променеры в городе Климовичах!

Здесь нет ни лавок, ни товаров, ни мастеровых.

Все, что нужно, покупается в частных городишках Костюковичах, где даже уездная школа, и в Кричеве. В сем последнем городе предполагалось учредить уезд, но он подарен был князю Потемкину-Таврическому, который продал его здешнему помещику Голыпскому.

Кричев порядочный городок, на высоком берегу реки Сожи; торгует с Малороссией и с Ригой льном и пенькой.

Покойный Вик. Иван. Гольшский построил здесь великолепный обширный дом, богато меблировал его, собирался здесь жить и умер, не видав его! Здесь толкуют, что город назывался в древности Кривичев и был столицей кривичей. На берегу реки видны курганы, или древние городища. Здесь было поселение славян в языческие времена. Это неоспоримо.

После Черикова, Чаус, Климовичей, Кричева и всех вообще белорусских городов, в том числе и Полоцка (исключая только Витебск и Могилев), Мстиславль показался мне столицей!

Здесь три каменных и четыре деревянных церкви, семь каменных, шестьсот деревянных домов и до 4600 жителей обоего пола. Много красивых домиков, особенно на площади; новый собор великолепен; католические костелы превосходной и, так сказать, ненаглядной архитектуры; порядочные лавки и вообще много жизни и движения в городе, в котором много русских торговцев. Здесь даже есть аптека, и прекрасная! Это более нежели удивительно. Го¬род лежит на крутом берегу реки Вехри. Со стороны реки вид на город прелестный. До сих пор сохранились остатки земляного вала, которым обнесен был город.

Полный текст с комментариями автора (Ф. Булгарина) и специалиста по эпохе (А. Федуты) читать здесь:

Булгарын Фадзей. Выбранае; уклад., прадм. і камэнтар А.І. Федуты. – Мн.: Беларускі кнігазбор, 2003. – С. 171 – 223.