Моцны - интернет-портал > Спецпроект > Путевые заметки > ИЗБОРСК (часть 4)

 

ИЗБОРСК (часть 4)

ИЗБОРСК  (часть 4)

Булгарин Ф. В. Путевые заметки на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года.
Часть 3.

На расстоянии одного почтового переезда и верстах в восемнадцати от Печор, на высокой остроконечной горе (правильнее, холме), возвышаются древние стены и башни (в виде Минервиной короны) священного Изборска.

Этот город если не древнее Новгорода, то уж верно его современник и священ для России, как отечество великой княгини Ольги, которой отец был здесь сильным князем.

Норманский князь Рюрик, призванный новгородцами для защиты границ от чуди и от набегов его соотечественников, срубив для себя городок или построив крепостцу в окрестностях Новгорода, отрядил брата своего, Трувора, в Изборск, который был тогда городом и крепостью. С тех пор неизвестно, чтоб эти стены были когда-либо в разорены до основания, хотя Изборск и переходил иногда в руки неприятельские. Да и мудрено было разорить эти стены. Двойная городская стена была в пять сажен вышины и в четыре аршина толщины.

Башни были в вышину до тридцати сажен. Все это сложено из огромных плит.

Пространство крепостцы не более двухсот семидесяти сажен, и так это была только цитадель. Пробраться насильно на гору, с трех сторон почти невозможно.

Стоит бросить сверху бревно или камень, чтоб сшибить с ног целую колонну неприятеля.

Стены и башни сохранились до сих пор превосходно. Только в двух местах стена развалилась и только верхи башни начали осыпаться. Но все-таки в целой Европе едва ли есть развалины, лучше сохранившиеся, а мне кажется, что это самые древние на севере, куда не досягала рука римлян и греков.

Нельзя узнать с точностью, как назывался Изборск до переименования его по имени князя Избора. Немцы называли его Олъденбургом или Альтенбургом, т. е. старым городом, в противоположность Новгороду. Некоторые писатели называют его Гунигардом и думают, что здесь была столица (по крайней мере временная) гуннов. Сказка! Иные именуют его Шуей. Следовательно, десница была — Новгород.

Теперь не место разрешать исторические задачи догадками, но верно то, что Изборск есть старый город: Ольденбург.

Он стоит при так называемых Славянских ключах. Один из этих ключей под стеною крепости, в пещере. Под горой течет река Орловка, впадающая в озеро Городическое, в 200 саженях от горы. Может быть, здесь был старинный город или посад под защитой городка. Следов нет. Теперь деревня Изборск (называемая в народе городом) лежит под горой. Внутри стен, на горе, древняя церковь во имя Николая Чудотворца, под горой две церкви, все каменные.

От Печор до Пскова, чрез Изборск, по берегам реки Великой тянется известковая плитная формация земли, точно такая же, как в Ревеле, Еве, Нарве и по берегу Финляндского залива до Петербурга. Геологи говорят, что это следы морских вод, или морская формация. Не хочу касаться ни огня, ни воды, ни времен предпотопных, ни потопа, потому что хотя

гг. ученые не горят, не тонут, однако ж они вязнут в своих предположениях,

а мне надобно скоро ехать в Псков.

Полный текст с комментариями автора (Ф. Булгарина) и специалиста по эпохе (А. Федуты) читать здесь:

Булгарын Фадзей. Выбранае; уклад., прадм. і камэнтар А.І. Федуты. – Мн.: Беларускі кнігазбор, 2003. – С. 171 – 223.