Моцны - интернет-портал > Спецпроект > Путевые заметки > БАБИНОВИЧИ И ОРША (часть 15)

 

БАБИНОВИЧИ И ОРША (часть 15)

БАБИНОВИЧИ И ОРША (часть 15)

Булгарин Ф. В. Путевые заметки на поездке из Дерпта в Белоруссию и обратно весною 1835 года.
Часть 14.

Дороги и почты в Белоруссии. По присоединении Белоруссии к империи в 1777 году первым генерал-губернатором новоприобретенного края был генерал-аншеф граф Чернышев. Императрица Екатерина II пожаловала многим из своих приближенных богатые вотчины в Белоруссии, и

некоторое время между знатью была мода жить в белорусских имениях.

Графу Чернышеву пожалован был город Чечерск с принадлежностями. Граф управлял краем с особенным попечением. Между прочим, он устроил знаменитые белорусские дороги.

Между всеми городами Белоруссии проведены березовые аллеи, дороги окопаны рвами и уровнены.

В прежней Польше этого не бывало никогда, да и русские дороги были тогда в жалком положении. Теперь насажденные графом Чернышевым деревья сделались огромными. Путешественник едет в тени, как в парке. Почты в Белоруссии лучшие по целой России. В этом уверяли меня военные и гражданские чиновники, проехавшие Россию вдоль и поперек.

Лошади превосходные, езда скорая — только держись! На станциях нет ни малейших прижимок и задержания. Писаря из туземцев вежливы.

Но уже зато, кроме воздуха, нечего проглотить на станции! Кажется, будто для того только вас и везут скоро, чтоб не уморить с голоду.

Между Витебском и Могилевом почти все станции содержат жиды.

Что сказать об уездных городах Бабиновичах и Орше? Не могу ничего придумать.

Сто пятьдесят деревянных домиков, большею частью хижин, погрязших в сыпучем песке, и две деревянные церкви составляют Бабиновичи.

Жителей до семисот душ. Орша если не лучше, то более и многолюднее Бабинович.

В Орше есть по крайней мере великолепные костелы, до четырехсот домов, в том числе пять каменных, и более двух тысяч жителей.

Местоположение Орши на берегу реки Оршицы, близ Днепра, весьма выгодно в стратегическом отношении, и потому-то здесь дрались все те, которые нападали на здешний край и защищали его: татары, шведы, поляки, литва, русские и наконец французы. Окрестности усеяны могилами. Вид Орши пустынный и печальный.

Полный текст с комментариями автора (Ф. Булгарина) и специалиста по эпохе (А. Федуты) читать здесь:

Булгарын Фадзей. Выбранае; уклад., прадм. і камэнтар А.І. Федуты. – Мн.: Беларускі кнігазбор, 2003. – С. 171 – 223.