Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Театр, кино, книги > «ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ

 

«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ

Автор: Ирина Рубанова / @irinachiomarubanova

«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ
Источник: сайт Республиканского театра белорусской драматургии

А вы были бы согласны заключить брак с… ветром? С тем, кто есть и кого нет одновременно, кто ускользает, кто никогда не будет вашим и принесёт вам страдания? Уверена, что нет. А такое случается сплошь и рядом. Посмотреть на ситуацию со стороны и сделать выводы Республиканский театр белорусской драматургии предлагает на своем спектакле.

Зритель становится гостем на обычной свадьбе, где молодые влюблены и счастливы, родственники и друзья пьют и едят, поют и танцуют. Только вот… Мать жениха терпеть не может невестку и не хочет отпускать сына из-под своего крылышка. А инфантильный жених и сам не хочет покидать мамино гнездо. Гости напиваются, одна девушка оказывается жертвой развязных пьяных парней. Картинка получается не очень-то счастливая. Весь удар берет на себя невеста, она взваливает всё на свои хрупкие плечи и несёт эту ношу всю жизнь. Почему так происходит в жизни, попробовал разобраться режиссёр спектакля Евгений Корняг вместе с Екатериной Аверковой.

Сильный пол

«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ
Источник: сайт Республиканского театра белорусской драматургии

Евгений в своих спектаклях часто обращается к женской теме. Вот и в «Шлюбе з ветрам» в центре сильная женщина. Она любит и выходит замуж за мужчину, который намного слабее ее. Она это понимает, но готова всю жизнь тащить его на руках и соревноваться со свекровью за внимание мужа. Со свекровью, которая его таким воспитала. Думаю, каждый знает похожую историю в жизни. Давно установлено, какой пол на самом деле сильный и кто способен выдержать больше боли физической и моральной. Этот мотив звучит и в народных песнях, включенных в спектакль.

Если говорить об игре актеров, то, на мой взгляд, Анне Семеняко и Артему Куреню прекрасно удается роль влюбленных жениха и невесты, тем более, что они женаты в реальной жизни. Татьяна Мархель убедительна в роли матери, фанатично опекающей своего взрослого сына. Не очень большая, но притягивающая внимание роль у Людмилы Сидоркевич: женщины, страдающей от мужа-алкоголика, которая пытается заглушить свое горе тем же алкоголем. Гражине Быковой досталась нелегкая роль. Не буду описывать сцену с участием её героини, это надо видеть в зрительном зале. Впрочем, как и всё в этом спектакле.

Песни как связь с прошлым

«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ
Источник: сайт Республиканского театра белорусской драматургии

В спектакле использованы старинные народные белорусские песни, которыми и рассказывается история. С помощью песен мы как бы возвращаемся на сотни лет назад и понимаем, что по существу мало что изменилось. Проблемы, которые волновали наших предков в любви и отношениях, волнуют и нас. Нам остается только обратиться к истокам, прислушаться к песням и осмыслить их сегодня. Это и сделала Екатерина Аверкова, переработав огромное количество материалов в архивах и отобрав песни для спектакля. Они о любви, о свадьбе, об отношениях в семье. Современные аранжировки и качественный вокал превратили старинные песни в нечто безумно красивое и магическое.

Это не мюзикл, но и не обычный драматический спектакль. Можно сказать, что песни стали и главным действующим лицом — рассказчиком, и средством, создающим особую атмосферу спектакля. Даже если его посмотрит человек, не знающий белорусского и русского языков, он всё поймет. На мой взгляд, «Шлюб з ветрам» может успешно гастролировать в любой части света.

Эстетика в простом

«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ
Источник: сайт Республиканского театра белорусской драматургии

Сценография Татьяны Нерсисян заслуживает отдельного внимания. В спектакле всё решено в черно-белой гамме, никаких ярких акцентов. За исключением одного — красного вина. Именно красный цвет играет двойную роль в самой напряженной и даже шокирующей сцене. В спектакле много игры света и теней, и это безумно красиво.

Не следует забывать, что Евгений Корняг также хореограф, поэтому его спектакли если и не являются полностью пластическими (как, например, «Бетон»), то в них в любом случае много интересной, сложной, красивой пластики. Актёры не выполняют каких-то сложных трюков, но каждое их движение продумано, отточено. Ничего лишнего и случайного. Каждое взаимодействие на сцене требует максимальной сосредоточенности и четкости в исполнении.

Ещё один немаловажный герой спектакля — видеокамера. Гости на свадьбе периодически снимают происходящее «на память», полученное видео транслируется на экран над ними. С помощью этого приема создается ощущение двойной реальности: мы можем видеть действие одновременно с нескольких точек и не упустить подноготную внешне счастливого мероприятия. Этот эффект кинематографичности добавляет еще одну изюминку спектаклю.

«ШЛЮБ З ВЕТРАМ» — О ВАЖНОМ КРАСИВО И БЕЗ СЛОВ
Источник: сайт Республиканского театра белорусской драматургии

Я считаю «Шлюб з ветрам» главной премьерой 2019 года по многим причинам:

  1. Евгению Корнягу в очередной раз удалось создать спектакль с помощью переплетения и смешения разных стилей. В итоге получилось уникальное, ни на что не похожее, произведение искусства.
  2. В спектакле поднимаются больные для нашего общества темы: нездоровых отношений в семье, самопожертвования, алкогольной зависимости, сексуального насилия. Причем решены они в сценах спектакля на тонкой грани жёсткости и эстетичности.
  3. Привлекать внимание молодёжи к культурному наследию страны можно только так — стильно, современно, захватывающе. Воздействуя на уровне чувств и подсознания.

Спектакль «выстрелил», привлёк внимание, как широкой публики, так и критиков. Если вы его ещё не видели, рекомендую включить его просмотр в свой ежедневник. Только о билетах стоит позаботиться заранее, ведь их раскупают на два месяца вперёд.