Моцны - интернет-портал > Учится > Первая работа: мой опыт > ПЕРВЫЕ СТРОЧКИ: КАК Я СТАЛА КОПИРАЙТЕРОМ

 

ПЕРВЫЕ СТРОЧКИ: КАК Я СТАЛА КОПИРАЙТЕРОМ

Автор: Евгения Охотина
Фото: Лидия Стриженок

ПЕРВЫЕ СТРОЧКИ: КАК Я СТАЛА КОПИРАЙТЕРОМ

Будьте готовы к тому, что писательство — это 90% труда.
И всегда помните о том, что остальные 10% — это талант.
Аристарх Ромашин

Мне всего 23, но моя копирайтерская история довольно длинная и продолжается до сих пор. Самое главное, что я поняла за это время, что эта профессия — призвание.

Начало копирайтерского дела

Все началось в июле 2014 года, когда я закончила первый курс. Муж моей подруги предлагал работу💲 в интернете, это были не продажи и прочая «декретная» ересь, которая гуляет в сети, а реальный заработок.

Это была монотонная😌 работа по написанию и редактированию текстов для медицинского сайта. 1 абзац стоил 50 польских грош — около 30 копеек на наши деньги. Для студента это целое состояние!💰 Ведь за 500 минитекстов можно было заработать 140 рублей (-20% работодателю).

Для меня это была еще одна стипендия. Причем это был идеальный вариант: не нужно никуда ходить, лететь после учебы на работу✈️, прогуливать пары и недосыпать и без того короткие студенческие ночи. А ведь именно так в 80% случаев выглядят работающие студенты: расклейщики объявлений, модели для ростовых кукол и официанты в кафе.

Проработала я так около 7 месяцев. Но этот короткий срок стал отправной точкой. Я поняла, что можно работать в интернете, без орущего начальства и чудаковатых сотрудников.

Этап, который проходят 99% копирайтеров

Биржа. Место, где за копейки трудятся гении и где под видом профессионалов строчат ничтожные тексты «гуру» биржи.

Это галера, которую полезно пройти, чтобы понять свою ценность. Я пошла туда после того, как закончилась работа на польском сайте. Для студентки очного отделения это был единственный комфортный вариант.

Нашла вакансию на tut.by. Некий ИП Александр М. набирал в команду авторов: опыт не важен, всему научит, город не имеет значения. Главное требование — маниакальная грамотность. Эта вакансия до сих пор периодически появляется…

Круто, подумала я, это то, что мне надо. Списались, договорились. В день требовалось писать от 8 тыс знаков — это где-то 5 листов сплошного текста😰. Оплата 40 рос. рублей за 1000 знаков без пробелов — всего 12 копеек! И я согласилась, ведь хотелось денежек. Дурная баба! И тут понеслось…

Что нужно было делать?

Данный товарищ был посредником, т.е. он брал море заказов на биржах труда, например, за 300 рублей, а давал нам делать за 100. Задачи были всегда! Требовались новостные статьи, обзоры ноутбуков и телефонов, продающие тексты для лекарств против импотенции. Было сложно, но этот Саша исправлял тексты, говорил, как надо писать, а как нет. Учил составлять грамотные заголовки и научил страдать над текстом. Он ругал и хвалил, много обещал, но тариф оставался прежним. Заказы прилетали в любое время, их нужно было делать срочно, поэтому я была за печатным станком уже с 8 утра…

ПЕРВЫЕ СТРОЧКИ: КАК Я СТАЛА КОПИРАЙТЕРОМ

Я усердно работала, ведь у меня было целое свободное лето. Я думала, что смогу продолжить в том же темпе, когда пойду на учебу. Но все мои планы треснули, как первый тонкий лед на луже.

На 3-м курсе меня ждала вторая смена! Я вставала в 7:30, с 8:00 до 11:30 работала, летела на учебу, возвращалась около 17–18 часов и снова за компьютер. Я не успевала, ошибалась, нервничала…

Стало ясно, что у меня едет крыша, когда мне приснился этот Саша, хоть я его в жизни ни разу не видела! Он орал на меня, заявляя, что все мои тексты полный отстой. Панические ночные атаки продолжались, и я не выдержала: написала Саше, что больше не буду работать. Он так и остался мне должен в районе 10–15 рублей.

Вывод

Эти два этапа дали мне возможность наработать опыт и портфолио, которые потом позволили мне устроиться на хорошую работу в офис, а потом в офис получше.

Через тернии к звездам! Не бойтесь браться за плохую и малооплачиваемую работу, если она вам нравится.