Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)

 

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)

Автор: Александр Долготович / @ales_samotnik
Фото автора

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)

Проехав Беларусь, через Украину, Венгрию, Сербию и Северную Македонию добрался до Греции.

Греция

Первую ночь провел под городом Салоники на болотах, хотя навигатор показывал, что должно быть море. На следующий день повстречал Семира, велосипедиста-музыканта из Турции. Кроме прочей экипировки он возил с собой гитару, комбик (мини-усилитель для гитары) и там-там (ударный музыкальный инструмент).

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
В диких условиях

Мой турецкий друг планировал встретиться со своей девушкой в Афинах. Девушка двигалась на велосипеде ему навстречу из Бельгии. Следующие три дня мы ехали вместе.

Ночевали на пляже и на горе Олимп, возле водопада на высоте 479 м над уровнем моря.

Олимпийское утро подпортили орды нимфотуристов, из-за которых утренний туалет превратился в пытку. Перекусили с Семиром в ближайшем ресторанчике, заодно подзарядив телефоны, пауэр-бэнки, солнечные батарейки, ноутбуки.

Следующий день ночевал на пляже один. Думал за день доехать до Волоса, но меня поджидал горный лес с подъемом 30-40°. Продукты закончились. Объелся зеленых слив, потом навернул земляники. Пробовал добыть мед из частных ульев, но вовремя остановился.

На горе Олимп (Греция)
Олимпийское утро

Ехать было невозможно из-за резкого подъёма. Тащил велосипед вверх. Преодолев тяжелейший подъём, остановился в ресторане в горной деревушке Элафос. Хозяйка, как и большинство жителей деревни, не говорила по-английски, но после подключения интернета на моем телефоне стали общаться через Google translate. На следующий день мне предложили работу на три дня официантом и помощником по хозяйству. Я согласился.

Хозяева ресторана Анастасия и Константинос приняли меня как сына.

В Элафосе подружился с Костасам, который дал мне чаевых больше, чем я заработал за три дня. Думаю, за задушевные разговоры и рассказ о моём путешествии:).

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
Пляжный сон

В Волосе пробыл два дня у турецкого студента Керема из Warmshowers.org (далее WS). Дважды пользовался паромной переправой: из Глифы в Агиакампо и из Лутра-Эдипсу в Аркитсу. Когда спал в Греции в палатке, то в 8–9 утра просыпался весь мокрый от пота. Непросто было даже сесть на землю: приходилось что-нибудь подкладывать, иначе впивались колючки.

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
Пещерная ночь в Греции

В Полидендри остановился у Георга из WS. Вместо одного дня пробыл у него два, так как клеил камеры: проклятые колючки сделали своё дело. Вынужден был купить новые протекторы.

Наконец, добрался в Афины. Заранее написал сестре, отцу, подругам Сандры. Просил их, чтобы она вышла на связь. Просил помощи у полиции.

Сандра вышла на связь. С моим другом. С просьбой прекратить её искать.

Я проехал более двух с половиной тысяч километров, пропустил свадьбу сестры (в это время проезжал Сербию), травмировал руку, меня чуть не избили… И всё это было сделано для одного только разговора.

Мой идеал рухнул.

Афины
В Афинах

Всего я провел в Афинах три дня. Познакомился с отличным парнем Тасосом, который дал мне деньги на билет из города Патры в Анкону, хотя я ничего у него не просил. В последний день пребывания в Греции ночевал в пещере.

Мой первоначальный план включал возвращение домой через Албанию, Черногорию, Боснию и Герцеговину, Хорватию. Но усталость, груженый велосипед весом с полцентнера и горы заставили изменить планы.

Я направился в Италию. Путь на корабле от города Патры до Анконы составил 986 км. Дорогу помню смутно, в море отчаянно тошнило, скорее всего из-за подпорченных греческих апельсинов. Всего пробыл в Греции 23 дня. В Патрах познакомился с Эриком, велосипедистом из Дании, который уже 45 лет колесит по миру. Он объехал всю Европу, покатался по Индии, Израилю, Северной Африке, Северной и Южной Америке.

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
С веловетераном Эриком

Италия

В Италии столкнулся с настоящей проблемой — найти дикий пляж. Почти все побережье занимают платные кемпинги. Кроме того, местные постоянно пугали велосипедными ворами. Но, слава Богу, все обошлось. Помощью WS в Италии пользовался три раза. Кроме того, под Болоньей остановился на два дня у Ларисы, крестной моей сестры.

Дважды отоварился в спортивном магазине Decathlon: купил более компактный котелок, непромокаемый чехол для телефона, нормальный дождевик и другие необходимые вещи. Минус 180 Евро.

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
Ночь с волками

В одну из ночей в Венецианских Альпах попытался спать в гамаке, но пришли волки. Прогнал их в первый раз, они пришли снова. Тогда я взял лестницу и залез на пол демонтированного охотничьего домика на сваях. Спал в одном спальнике.

Под деревушкой Рекоаро Терме принимал душ в горной речке. Казалось, что я спрятан со всех сторон зеленой стеной. Правда, когда гигиенический процесс был в самом разгаре, услышал, что мне кто-то сигналит. Но мне было уже все равно:).

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
Перед альпийским душем

В Италии во второй раз кардинально изменил маршрут: путь через Альпы до Австрии поменял на дорогу на восток до Словении. В предпоследний день в Италии попал под шторм с градом. Было весело и немного больно. Всего пробыл в Италии две недели.

От Словении до Беларуси

Словению проскочил за четыре дня. Один раз спал в семье из WS, остальное время в лесу.

Чувствовал себя немного дискомфортно, так как был наслышан о медведях в тех краях.

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
После ночевки на озере в Словении

Одну ночь в Венгрии провел у Янеса из WS. На следующий день встретил польского дальнобоя Славэка, который ехал из Италии вместе со своей внучкой. Вместе с ними проехал Венгрию, Словакию и Чехию. Высадили они меня возле польского городка Блоне, что под Варшавой.

Ночью на Западном Буге мылся вместе с четырьмя бобрами. Далее держал путь на Белосток. До Беларуси доехал за четыре дня.

Неожиданный финал

В предпоследний день путешествия собирался встретиться со знакомым в деревне Кривичи, недалеко от Лиды. В этот день у меня порвалась цепь (хорошо, что в Италии купил запасную) и выпал зуб.

Я только улыбнулся, так как научился терять с радостью и отпускать с благодарностью.

Кратчайший путь до Кривичей лежал по песчаной дороге через лес. Ехать было почти невозможно: колеса тонули в песке.

И вот в лесу, не доехав до Кривичей 13 км, я случайно набрел на хутор Войтюшки. Причем попал прямо на празднование дня рождения Змитра Войтюшкевича.

Хозяин предложил поужинать и заночевать. На следующий день после сбора грибов друзья Змитра Юрий и Елена Комковы, а также Владимир Некляев отвезли меня домой. Невероятно? Да. Но факт:).

Зміцер Вайцюшкевіч і Уладзімір Някляеў
На хуторе Войтюшки

Это было самое лучшее лето в моей жизни.

Я не встретился с Сандрой. Но я встретился с собой.

Научился приобретать и терять с лёгкостью, принимать с радостью, быть открытым, уметь давать и получать. Встретил новых друзей со всего мира, научился выживать в диких условиях.

Самой дружелюбной страной для велотуристов оказалась Греция. Зато самая лучшая инфраструктура, безусловно, в Италии. Там проложены велодорожки даже между деревнями, а в местах пересечения велодорожек с автодорогами поставлены своеобразные деревянные шлагбаумы, которые можно пройти, только спешившись.

В Италии по дороге до Тревизо полдня провел в Bikepark — отличном месте отдыха для велосипедистов, где можно починиться, подкачать колеса, помыться, отдохнуть. В целом, в Италии очень много велосипедистов. Компания из 10-20 велодрузей — довольно частая картина. Правда, нужно опасаться веловоров. Наслышан о множестве историй о срезанных замках, снятых сидениях и колесах. Но меня пронесло.

ВЕЛИКИЙ БАЛКАНСКИЙ ВЕЛОПУТЬ (часть 2)
Home, sweet home!

Больше всего мне не понравилось в Венгрии и Северной Македонии. В Венгрии потому, что там очень закрытые люди, сложный язык, мало кто говорит по-английски, пейзажи утомляют однообразием. В Северной Македонии не понравилось отношение к природе — слишком много мусора.

Итого: велопутешествие продолжалось 75 дней. Путь пролегал через 11 стран. Всего было потрачено 1000 евро.  Из них на еду — 350 евро. Мой маршрут составил 6630 км. Самостоятельно проехал 3677,7 км. Весь путь меня поддерживал Specialized Rock Hopper 29′.