Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Театр, кино, книги > ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОФИГИЗМА

 

ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОФИГИЗМА

Автор: Светлана Луговцова / facebook.com/svetlana.lougovtsova

ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОФИГИЗМА

Глаз не могу оторвать от красивых чисел. Как вам 02.02.2020? Прорицатели Великие и Малые были единодушны — в этот день надо быть как можно ближе к счастью. В противном случае, не увидишь его до 03.03.3030. Ну, надо так надо. Я человек дисциплинированный. Решила приблизиться к счастью в максимально сжатые сроки. Выбрала на заданную тематику книгу из топ-10 самых продаваемых в 2019 году и погрузилась в чтение.

МЭНСОН М. ТОНКОЕ ИСКУССТВО ПОФИГИЗМА: ПАРАДОКСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ЖИТЬ СЧАСТЛИВО. 2-Е ИЗД. М.: 2019. 191 С.

Скажу сразу, увлечься произведением Марка Мэнсона не получилось. Для меня это типичный пример продукта для американского рынка. Всё, что меня всерьёз интересует относительно «парадоксального способа жить счастливо», так это каким образом подобные работы становятся популярными на постсовестком пространстве. Великая сила рекламы? Нехватка счастья? Неверие в себя?

Книга Мэнсона не пересекается с моим миром, потому что:

1) Это не русский язык, а пародия на него (перевод Глеб Ястребов). От заголовков «Мода на виктимность», «Генетика и карты на руках» и т.п. уши вянут, а мозг взрывается неприличными выражениями.
2) Автор выбирает такой бодрый и запанибратский тон, что хочется отодвинуться в сторону и вежливо напомнить, что на брудершафт мы ещё не пили.
3) Книга переполнена общеизвестными истинами, которые выдаются за глубокие откровения и результат длительной работы: лучше делать что-то, чем не делать ничего; неудача бывает началом пути к успеху; всё происходит в свое время и т.п. Но даже на этом фоне парочка эпизодов потрясла мое воображение:

ЭПИЗОД 1.

В 1988 году феминистка Мередит Маран во время сеанса терапии осознала, что в детстве подверглась сексуальному насилию со стороны отца. В 37 лет она обнародовала это откровение. Заявление Мередит раскололо семью. Отец категорически отрицал обвинение. В 1996 году Мередит открылась другая истина: сексуального насилия не было, она выдумала свои воспоминания под влиянием разных обстоятельств. Все её попытки восстановить добрые отношения в семье провалились. На протяжении шести страниц автор доказывает, что так делать нехорошо (с. 113–119). А кто-то сомневался?

ЭПИЗОД 2.

В поисках себя Марк Мэнсон путешествовал по миру и посетил более 50 стран, когда добрался до России. В Санкт-Петербург он прибыл в мае, рассчитывая на волшебные белые ночи. Но что-то пошло не так. В мае выпал снег, в съемной квартире было холодно и неуютно. Автор отправился в кофейню на встречу с русской девушкой. Минуты через три после начала встречи девушка посмотрела на него и сказала, что он говорит глупости (с. 151). Мэнсон был в шоке (выражение автора), у него на родине такое заявление воспринималось, как «вопиющее хамство». Но в словах девушки не было агрессии, «тон был абсолютно будничным, словно мы беседовали о погоде или размере туфель» (с. 151). В дальнейшем автор переосмыслил этот разговор и назвал поездку в Россию одной из лучших в своей жизни. Он обнаружил существование пространства, где не надо притворяться. Где «если кто-то ведет себя, как придурок, вы называете его придурком. Если женщина вам нравится, вы говорите ей, что она вам нравится…». Хочется крикнуть: «Да, Марк, такие волшебные места есть на планете Земля! И не только в России».

Автор был так потрясен открывшейся перед ним свободой «открыто говорить, что у меня на душе, не боясь последствий», что пустился на поиск корней данного явления. И нашёл их. Где? В коммунистическом прошлом страны! Дальше цитировать не могу. Для меня, как историка, есть вещи, которые находятся за рамками представлений о добре и зле:).

И, наконец, главное. Если в вас есть хоть капля славянской, армянской, татарской, казахской… крови, великим искусством пофигизма вы владеете по праву рождения. Никакие книги вам для этого не нужны:)