Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Театр, кино, книги > «ШЛЯХЦІЦ ЗАВАЛЬНЯ»: ИДИ И СМОТРИ

 

«ШЛЯХЦІЦ ЗАВАЛЬНЯ»: ИДИ И СМОТРИ

Автор: Светлана Луговцова

Cпектакль «Шляхціц Завальня» Купаловский театр
Фото @andryjanau

Июльская премьера

Премьера спектакля «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях» в постановке Алены Ганум состоялась в июле 2019 г. Всегда спешу на новый спектакль в Купаловском, но на этот раз не торопилась. Мнение уважаемого критика после предпремьерного показа было довольно резким: спектакль не удался. Даже заголовок рецензии Дениса Мартиновича «Ничего не получилось. В Купаловском рассказали, как Беларусь пытались присоединить к России», несмотря на двусмысленность, ясно давал понять, что автор в постановке разочарован.

Стоит ли спешить на неудачную премьеру, когда не всегда успеваешь посетить удачные? Ответ очевиден. Но когда в ноябре 2019 г. выяснилось, что в Государственном архиве Житомирской области Украины нашли метрические документы о смерти Яна Барщевского, ко мне пришла Совесть и тихо сказала: «Иди и смотри». С этой дамой спорить бессмысленно. Собрав компанию любителей белорусской литературы, отправилась на ближайший спектакль.

Важно: не стоит увлекаться мнением критиков. Даже уважаемых.
Страшно далеки бывают они от народа:)

Cпектакль «Шляхціц Завальня» Купаловский театр
Фото https://t.me/kupalauski

Почему спектакль стоит смотреть

1. Отличная игра актеров. Это тот случай, когда все были «на своих местах»: романтичный Ян (Ивана Кушнерук), добрейшая домоправительница в доме Завальни (Тамара Миронова), нежная пани Амелия (Валентина Гарцуева), очаровательная Агапка (Кристина Дробыш)… Остановлюсь. Есть ли смысл переписывать весь состав исполнителей:)

Очень выразительны Александр Казелло в образе Белой Сороки и Иван Трус в роли чернокнижника Шельмера.

В вышеупомянутой рецензии Д. Мартинович вздохнул о том, что Геннадию Овсянникову в роли Завальни было нечего играть. На мой взгляд, Овсянников — идеальный Завальня. Именно таким я себе его представляла. Отдельное спасибо режиссеру за тазик с горчицей в начале спектакля, он всегда существовал и в моем воображении:). Кстати, сам Геннадий Степанович отметил, что «…хорошего актера почти не видно. Он органично смотрится в любом материале»

На сцене Купаловского театра, безусловно, белорусский шляхтич XIX века. Родословную можно не проверять:)

2. Декорации спектакля. Екатерине Шиманович и Сергею Ашухе удалось создать в центре Минска уголок отдаленного белорусского края на берегу озера Нещердо, полного сельской простоты и загадочности одновременно.

Cпектакль «Шляхціц Завальня» Купаловский театр
Фото https://t.me/kupalauski

3. Постановка для всех. Спектакль можно рекомендовать подросткам, молодым людям, состоявшимся интеллектуалам, родителям с детьми, дедушкам с внуками… Никто не останется разочарованным. Что это: мистика, комедия, детектив, любовный треугольник?

Настоящая рождественская история, где под шум метели добро побеждает зло.

Герои романтичны и немножечко наивны, а злодеи ужасны и немножечко смешны. А их черные дела не остаются безнаказанными.

4. Выбор автора и пьесы. Знаю, что спектакль заставил некоторых зрителей открыть книгу Барщевского. Только этого пункта достаточно, чтобы рекомендовать его друзьям и знакомым.

Cпектакль «Шляхціц Завальня» Купаловский театр
Фото https://t.me/kupalauski

Барщевский и мы

Все слышали, что Барщевский — один из основателей белорусской литературы. И очень узкий круг интересовался его биографией или читал произведения. Старшее поколение в силу того, что

в советской школе были иные герои,

а самостоятельный литературный поиск далеко не всех увлекает. Молодое поколение по другой причине:

присутствие того или иного произведения в школьной программе давно перестало означать, что его реально читают.

Добрые люди помогли провести блиц-опрос среди студентов первого курса ведущих белорусских вузов: БГУ, БНТУ, БГПУ и БГТУ. В каждом из университетов были опрошены по две группы, всего около 150 человек. Выяснилось, произведение «Шляхціц Завальня» полностью прочитали не более четверти опрошенных.

На самом деле, даже профессионалы не всё знают о Яне Барщевском. Неизвестна, например, дата его рождения. Википедия в качестве основной версии называет 1794 год. Согласно надписи на надмогильной плите он умер в 1851-м в возрасте 70 лет. В метрической книге Чудновского римско-католического парафиального костела назван другой возраст — 54 года, что указывает в качестве даты рождения на 1797 год.

Вы верите в случайности? Я — нет. Сам факт обнаружения могильной плиты в апреле, а метрических документов в ноябре 2019 года говорит о том, что Барщевского вспомнить необходимо. Может быть, он хочет нам что-то сказать. Что? Иди и смотри. Читай. И найди свой ответ.