Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > МЕСТЕЧКО МИР: НА СТЫКЕ КУЛЬТУР

 

МЕСТЕЧКО МИР: НА СТЫКЕ КУЛЬТУР

Автор: Михаил Слобожанин

Плитняк раскалялся, и улицы лоб
Был смугл, и на небо глядел исподлобья
Булыжник, и ветер, как лодочник, греб
По лицам. И все это были подобья.
Борис Пастернак «Магбург»

МЕСТЕЧКО МИР: НА СТЫКЕ КУЛЬТУР
Фото автора

Существует несколько версий происхождения названия Мир: «мир» — здесь состоялось перемирие после одного из сражений или от татарского «эмир» — по чину главы размещавшегося здесь отряда воинов-татар.

Первое упоминание о Мире в письменных источниках относятся к 1396 г. После смены нескольких владельцев Мир в 1486 г. переходит к Ильиничам. В первой половине XVI в. при Юрии Ильиниче возведен замок. В середине XVI в. Мир становится центром одноимённого графства. С 1569 г. Мир стал принадлежать роду Радзивиллов. В 1579 г. Николай Кшыштоф Радзивилл «Сиротка» подарил Миру привилегию на право свободного производства и продажи меда, пива, водки; продажи мещанами своих земель и домов с подтверждением городских повинностей.

МЕСТЕЧКО МИР: НА СТЫКЕ КУЛЬТУР
Фото автора

Небольшую группу местечкового населения составляли татары, которые по вероисповеданию были мусульмане. Например, в 1814 г. в Мире насчитывалось 19 дворов татар, где жили 87 человек. По свидетельству В. Сыракомли, в середине XIX в. в Мире проживало несколько десятков татарских семей, были мечеть и мулла. Когда они здесь поселились сами не помнили.

А знаете ли вы, что именно в местечке Мир было создано одно из самых известных еврейских высших учебных религиозных заведений. Вторая по важности иешива на территории Российской империи. В 1815 г. самый образованный еврей местечка — знаток еврейской традиции и успешный предприниматель Шмуэль Тиктинский — основал в Мире иешиву и поддерживал её в течение восьми лет.

МЕСТЕЧКО МИР: НА СТЫКЕ КУЛЬТУР
Фото автора

Его дело продолжили приемники и уже будучи в составе Польши сюда приезжали учиться из Великобритании, США и других европейских государств. Иешива проработала до октября 1939 г., с перерывам во время Первой мировой.

В 1939 г., с угрозой нацистской Германии с запада и с приходом советской власти с востока, студенты и преподаватели иешивы переехали в Вильно. Чтобы выжить, иешива должна переехать из занятой Советским Союзом Литвы. Большинство стран не хотело пускать беженцев на свою территорию, однако японский консул в Литве Тиунэ Сугихара в 1940 г. выдал студентам иешивы транзитные японские визы, по которым был возможен выезд на Дальний Восток через территорию СССР. Далее с территории Японии необходимо было попасть в голландский Суринам, куда не требовалась виза. Сегодня иешива работает в Нью-Йорке и Иерусалиме. Ее история не забыта ни обучающимися, ни местными жителями, которые заинтересовали меня этим эпизодом истории нашего края. Сегодня можно увидеть здание, в котором она располагалась. Она выглядит как неприметный одноэтажный домик…

МЕСТЕЧКО МИР: НА СТЫКЕ КУЛЬТУР
Фото автора

Рядом с замком разбит парк и пруд, открыта часовня. Не только охота и война занимала голову шляхтичей, чувство эстетики им отнюдь не чуждо. Гуляя по парку вдоль пруда, напрашивается мысль: Мир — это место для раздумий.

Он как зеркало всей Беларуси вобрал в себя красоту белорусской природы, традицию строительства замков, где применялись европейские материалы и технологии, а также стал образцом толерантности, где уживались представители трех религий: христианства, иудаизма и ислама.