Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ: БОГУШЕВИЧИ – ЛЯДЫ – СМИЛОВИЧИ (2/2)

 

МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ: БОГУШЕВИЧИ – ЛЯДЫ – СМИЛОВИЧИ (2/2)

Автор: Светлана Луговцова facebook.com/svetlana.lougovtsova
Фото автора

Рекомендуем отличный маршрут выходного дня: МИНСК – БОГУШЕВИЧИ – ЛЯДЫ – СМИЛОВИЧИ. Общая протяженность 220 км.

Смиловичи

«Пространство Хаима Сутина» (Смиловичи)
«Пространство Хаима Сутина» (Смиловичи)

МЫ БЫЛИ ПОД ТАКИМ ВПЕЧАТЛЕНИЕМ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ Свято-Благовещенского монастыря, что потерялись в небольшом местечке. Хотели начать со встречи с Монюшко, а оказались в «Пространстве Хаима Сутина».

Я с тревогой ожидала увидеть небольшую комнату в каком-нибудь старом здании , где подлинники Сутина, естественно, отсутствуют. Стоимость работ этого художника очень велика, откуда же им взяться в небольшом музее? К счастью, выяснилось, что:

МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ: БОГУШЕВИЧИ – ЛЯДЫ – СМИЛОВИЧИ (2/2)
«Пространство Хаима Сутина» (Смиловичи)

1) «Пространство Сутина» — это не «какая-то комнатка», а полноценное музейное пространство из нескольких залов с высокими потолками и шикарной экспозицией;

2) да, оригиналы Сутина отсутствуют, зато есть работы ещё одного местного уроженца Шраги Царфина! Их подарила музею дочь художника Лилиан Дюлак-Царфин. Подарила как раз потому, что отец часто и с любовью вспоминал Смиловичи. Кстати, именно его работы собрали самое большое количество восхищенных отзывов во время первой выставки художников «парижской школы» в Минске;

3) отдельного внимания достойны работы современных белорусских художников;

«Пространство Хаима Сутина» (Смиловичи)
«Пространство Хаима Сутина» (Смиловичи)

4) воссозданы элементы быта еврейского местечка на рубеже XIX–XX веков;

5) один из залов дает возможность остановиться, расслабиться, посидеть в атмосфере французской кофейни начала ХХ века. Да-да, и музыка французская, и обстановка соответствующая, и кофе настоящий. И даже пахнет Парижем!

Вам не только расскажут о биографии Сутина и Царфина, вы узнаете о творчестве, дружеских связях, поисках художников «парижской школы» в целом. Огромное спасибо влюбленному в свое дело человеку — Светлане Хасеневич за увлекательный рассказ! Под впечатлением от её экскурсии уже на следующий день мы отправились в Национальный художественный музей на выставку «Шрага Царфин. Ведущий к свету».

В целом, Смиловичи очень порадовали. Тут по-настоящему чувствуется пульс жизни. После безлюдности большинства белорусских местечек, понимаешь, что

СЧАСТЬЕ — ЭТО ЕХАТЬ 30 КМ/Ч ВМЕСТО РАЗРЕШЕННЫХ 60-ТИ.

Потому что вокруг шалят малыши и могут случайно выскочить на дорогу.

Музей, или нет повести печальнее…

Дворец Монюшко-Ваньковичей (Смиловичи)
Дворец Монюшко-Ваньковичей (Смиловичи)

Первый музей, посвященный Станиславу Монюшко, появился в поселке Озерный Червенского района в 1960-е годы благодаря усилиям неутомимого энтузиаста директора местной школы Василия Нестеровича. За инициативу он получал преимущественно шипы, а не розы, но работу свою продолжал.

В 90-е годы ХХ века речь шла о возможности восстановить имение Убель (сгорело в 1944 г.), где композитор провел детские годы, и перенести в имение сложившуюся экспозицию. Как вы уже догадались, от идеи воссоздать Убель отказались.

Смиловичи. Рисунок Наполеона Орды.
Смиловичские костел Св. Винсента и кляштор миссионеров сегодня можно увидеть только на рисунке, сделанном Наполеоном Ордой в 1870-е годы

Конечно, у таких мечтателей, как я, существовала надежда, что раз взялись за восстановление дворца Станислава Монюшко старшего (деда композитора), то хотя бы комнату его внуку там отведут. Надежда растаяла. Дворец восстанавливает частная компания, которой не до Монюшко. А место ему к 200-летнему юбилею отвели. Сейчас расскажу какое.

Четыре раза (!) проехали мимо музея С. Монюшко в Смиловичах. Просто не могли предположить, что одноэтажное приземистое здание из белого кирпича, напоминающее контору небогатого колхоза, — и есть единственный в мире музей композитора. Я была в таком шоке, что даже не сфотографировала это чудо архитектурной мысли.

Музей С. Монюшко (Смиловичи)
В музее С. Монюшко (Смиловичи)

Великолепные памятники виленского барокко — костёл святого Винсента и монастырь миссионеров в Смиловичах, где повторно крестили Станислава Монюшко, были уничтожены ещё в 1930-е годы. Если добавить, что к 200-летию композитора в Беларуси так и не состоялось полноценной постановки его оперы, то в очередной раз понимаешь: как же богата талантами земля белорусская! Мы можем себе позволить отложить наследие Монюшко «на потом».

МАРШРУТ ВЫХОДНОГО ДНЯ: БОГУШЕВИЧИ – ЛЯДЫ – СМИЛОВИЧИ (2/2)
Памятный знак на месте имения Убель

Маршрут: Минск – Богушевичи – Ляды – Смиловичи грозил закончиться на печальной ноте. Спасти ситуацию могло только чудо. Оно и случилось. К нам вышла Ирина Васильевна Середа, дочь основателя первого в мире музея Станислава Монюшко. Человек, погруженный в эпоху, вовлеченный в семейный круг Монюшко, Войниловичей, Ваньковичей.

В ходе экскурсии, в частности, узнали:

  • По музыке Монюшко — белорус. И не только потому, что его музыка наполнена народными мотивами. Но и по языку, хотя всем известно, что его языком был польский. Если положить «настоящие» польские слова (с их характерным ударением на предпоследний слог) на его ноты, то по сильным долям они не совпадают.
  • Все шесть сыновей Станислава Монюшко (деда композитора) учились в Виленском университете. Не закончил его только Чеслав (отец композитора), но лишь потому, что в 1812 году отправился воевать в составе наполеоновских войск за восстановление Речи Посполитой. Дедушка композитора в 1755 году окончил школу риторики при Виленской иезуитской академии. Сам Станислав являлся выпускником Академии музыки в Берлине. Таким образом, речь идет о 100% высшем образовании у мужчин в семье! Для сравнения приведу такие цифры: среди всех гражданских губернаторов белорусских губерний с 1772 по 1832 год включительно не более 5 % имели высшее образование.
Музей С. Монюшко (Смиловичи)
В музее С. Монюшко (Смиловичи)
  • Когда постановку оперы «Галька» привезли на Гаити, в деревню Казале, где живут потомки польских легионеров, её финал пришлось изменить. «Галька» — произведение трагическое. По сюжету простая девушка влюбляется в богатого панича. Он её поматросил и бросил, причем беременную. Женился на богатой. Бедная девушка бросилась от отчаяния в бурную реку на фоне вспыхнувшего в польских Татрах крестьянского восстания. Организаторы гастролей с гаитянской стороны сказали: «Молодая красивая, да ещё и с ребенком, сбросилась с горы из-за какого-то мудака? Кто в это поверит? Кто это смотреть будет? У нас одна любовь заканчивается, сразу начинается вторая. Вторая заканчивается, начинается третья. Нам ваши славянские страсти не нужны! Меняйте финал». Финал изменили. Хотите узнать, чем закончилась «Галька» на Гаити, отправляйтесь в Смиловичи!