Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)

 

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)

Автор: Светлана Луговцова

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)
Источник: pixabay.com

Иллюзии

Чем самостоятельное путешествие на Мальту очаровывает, разобрались в первой части.

Какие представления о Мальте оказались иллюзиями?

1. Погрузиться в мальтийскую историю не удалось. Музеи разочаровали. Если не подготовитесь самостоятельно, то толком ничего не поймете ни про рыцарей, ни про Наполеона, ни про Павла I, ни про английское господство.

3D фильм «Погружение в Мальтийскую историю» прекрасно подойдет ученикам начальной школы.
Если вы закончили больше 4 классов — заскучаете.

Старинная Мдина очаровательна. Правда, когда в её стены бурной рекой влилась толпа туристов с очередного круизного лайнера, мы позорно бежали.

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)
Закат на Мальте
Источник: @familia_baldrez

Катакомбы Св. Павла, доступные для посещения, показались игрушечными. Изображениям на растиражированных фото они не соответствовали.

2. Температура воды в начале мая 15-16 градусов. Открыть купальный сезон удалось! Но сами пляжи разочаровали.

Крошечные, часто с каменистым входом в воду,
и — главное — совсем не живописные.

То бетонная конструкция торчит в самом неподходящем месте, то рабочего вида корабли пришвартованы рядом, то большие камни не дают пробраться к открытой воде.

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)
Пляж Голден Бэй
Источник: tourister.ru

Даже знаменитый Голден Бэй, куда добирались больше часа, удивил несоразмерно большой гостиницей на берегу и плохим входом в воду. Сложно представить, как они переполнены, когда гостиницы вокруг заполняются туристами.

Диспропорция между количеством отелей и величиной пляжей сразу бросается в глаза.

На Мальте нет природы в нашем понимании. Зелени мало. Каждая травинка — дело рук человеческих. Место, обозначенное на карте как «сад», представляет собой пять цветочков и два дерева.

Не ждите природной роскоши португальской Мадейры или греческого Закинфа.

Самыми большими разочарованиями в поездке стали мальтийская кухня и английский язык в мальтийском исполнении.

Мальтийская еда

В центре городка Витториозо, где мы остановились, в пешей доступности не было супермакетов. Лишь крошечные магазинчики 2 на 2 метра. Таких магазинов полно в курортных городках Италии, Испании, Греции, Португалии… Но дело не в размерах, а в содержании. Таких магазинов, как на Мальте, не встречали нигде. На 99 % их полки забиты чипсами, орешками, печеньем и пакетами с другими несъедобными снэками. Оставшееся пространство занимает вода, парочка (в прямом смысле!) фруктов, небольшой выбор вина и пива, несколько кусочков (снова в прямом смысле) сыра и колбасной нарезки. Состояние нарезки не вызывает желания к ней прикасаться.

Фрукты мы все-таки нашли, и радости не было предела:). В субботу утром открылся рынок. Но если вы этого не знали или проспали, то в следующий раз приходите через неделю. Если не улетите домой, конечно.

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)
Источник: pixabay.com

Самое удивительное, что местные жители активно питаются тем, что продается в магазинах. Прохладным вечером на улицах собирались не подростки, а вели неспешные беседы люди весьма почтенного возраста. На столиках появлялось неизменное пиво и разноцветные пачки с чем-то хрустящим. Потрясающе здоровые люди эти мальтийцы!

Не лучше ситуация и с «уличной» едой. Как правило, это мороженое и булки. Мороженое — привычный для Европы химический продукт, в котором натуральные ингредиенты отсутствуют. А вот такого количества разнообразных булок и пирожков, как на Мальте, мне ещё видеть не приходилось. Другой вопрос, что вид у этих булок был столь простецкий, что даже такому любителю мучного, как я, не захотелось их попробовать.

Но самое большое разочарование подкараулило нас в местных кафе и ресторанах.

Возможно, нам не повезло. В мальтийских ресторанах понравились только виды, которые из них открывались: море, яхты, крепостные стены.

Сами виноваты. Почему-то вообразили, что на Мальте будет вкусно как в Италии, «только немножко лучше». Или ещё одно заблуждение, что на острове жители предпочитают рыбу и морепродукты, естественно, предлагая это туристам.

На самом деле, нет никакой разницы, какое из блюд местной кухни вы выберете: Stuffat (тушеное мясо с овощами) или Fenek (тушенный кролик), если и то и другое залито томатным соусом, остро напоминающим дешевые рыбные консервы. Местные равиоли будут погребены под тем же покрывалом. Заливать томатом осьминога, мне показалось преступлением.

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)
Фото автора

До визита на Мальту была уверена в том, что испортить любой продукт могут только англичане. Выяснилось, у них подросла достойная смена:). Теперь Мальту и Англию для меня объединяют три внешних признака: левостороннее движение, форма электрических розеток, пережаренная и пересоленная еда. Цены на которую, кстати, также ближе к английским, чем к греческим или итальянским.

Мальтийский английский

Если вы, как и я, твердо уверены, что на Мальте существует волшебный мир английского языка, то это иллюзия, созданная бойкой рекламой местных языковых школ. С одной стороны, все мальтийцы говорят по-английски. Но только это местный и весьма грубый вариант языка, некая смесь английского с итальянским и арабским.

Уже в первый день путешествия сложилось впечатление, что восторженные отзывы о мальтийских языковых школах пишут преподаватели этих школ или студенты, которые приехали тусоваться, а не учиться.

МАЛЬТА. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ИЛЛЮЗИЙ (часть 2/2)
Закат в Слиме
Источник: @rachel_ruckus

Неужели я одна обратила внимание на диссонанс между местным английским и самой идеей изучать здесь этот язык? Конечно, нет.

Только здравомыслящие голоса потонули в рекламном хоре.

Да, на Мальте существует многолетняя традиция языковых школ. Англичане создавали их с целью обучить английскому местное население. Иначе говоря, подтягивали аборигенов для обслуживания собственных военных баз.

«Учить английский на Мальте — все равно, что учить русский в Узбекистане», — меткое выражение на одном из форумов. Кстати, сравнение с Узбекистаном удачное в связи с погодными условиями. Летом на Мальте невыносимо жарко. На этом фоне Узбекистан вполне может вырваться в лидеры: там исторических памятников больше и фрукты дешевле:)

Итого

Стоить ли увидеть сказочную Мальту? Безусловно. На несколько дней. Разговоры о летнем отдыхе или языковых школах представляются неуместными.

И ещё. Мальта навсегда вылечила от вздохов на тему «живут же люди в старом городе», и желания немедленно отозваться на предложение купить домик за 1 евро где-нибудь на Сицилии. Старый Краков или Вильнюс подразумевают возможность в любую минуту покинуть исторический центр, вернуться в современный город или вырваться в лес, на озеро, реку. На Мальте ты заключен на острове: или тесно, или безжизненно. А белорусская душа требует простора и шепота ветра.

P. S. Мальта сумела отомстить за #нелюбовь и отсутствие восторженного отзыва о ней. Практически все сказочные фото непостижимым образом исчезли из памяти телефона.