Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > ЛУЧШЕЕ МЕСТО БЕЛАРУСИ: ХУТОР ШАБЛИ

 

ЛУЧШЕЕ МЕСТО БЕЛАРУСИ: ХУТОР ШАБЛИ

Автор: Настя Миненко

ЛУЧШЕЕ МЕСТО БЕЛАРУСИ: ХУТОР ШАБЛИ
Фото автора

Каждый человек нуждается в отдыхе и чаще всего мы находим его в каком-то особенном месте. Это может быть, что угодно. Например, лавочка в парке, где можно посидеть с любимой книжкой и стаканом горячего капучино. Или небольшой загородный домик, где было проведено столько ярких дней в гостях у бабушки. И даже просто кафе в центре или на окраине города. Совершенно не важно, что это, где это, главное, что сердце всегда помнит и скучает, если проблемы не дают хоть на несколько минут окунуться в атмосферу спокойствия, любви и заботы этого клочка земли. Признайтесь, только что у вас перед глазами пронеслись красивые образы того самого места. Так вот, я хочу рассказать о своём. Интересно то, что оно запало мне в душу с первого взгляда. Да и «познакомились» мы только прошлым летом.

Это был обычный июль, и ничто не предвещало каких-либо путешествий, но мне посчастливилось отправиться в археологические раскопки с группой студентов исторического факультета БГУ.

Итак, закройте глаза и попробуйте представить. Улица Красноармейская, последние минуты суеты и вот, мы уже едем в автобусе. Спустя час – выезжаем из города. Ещё час – наблюдаем за бескрайними полями и лесами нашей Родины, такой красивой и сказочно необычной. Вот табличка «Воложинский район» и ты понимаешь, что почти приехали, считаешь минуты до встречи с местом, где тебе придётся провести ближайшие 21 день, и даже не подозреваешь, как сильно влюбишься в эти просторы, и с какой тоской будешь уезжать, давая себе клятву обязательно вернуться.

Смотри-ка, почти полдень и ты выходишь из автобуса. Первое, что бросается в глаза большой тент, растянутый на заборе «Хутор Шабли». Пока ждёшь грузовик с вещами, осторожно осматриваешься и обсуждаешь насущные проблемы с друзьями.

Через пару минут знакомишься с хозяевами хутора. Оксана – женщина, которая добилась всего сама, никогда не потерпит льстецов и не-справедливости, выскажет всё что думает и действительно по делу, за своих родных открутит голову (и это не шутка). Владимир – смешной и добрый мужчина, очень трудолюбивый, обожает свою семью и хозяйство. Эти люди сопровождали нас всё время и, похоже, мы смогли стать частью их маленькой семьи.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО БЕЛАРУСИ: ХУТОР ШАБЛИ
Фото автора

А вот и грузовик, несколько часов просто не успеваешь рассматривать окрестности, главная задача – поставить палатку! А ты ведь ни разу этого не делал! Но ничего, руководители тебе помогают. Вечер заканчивается собранием с обсуждением порядка жизни и работы, а потом у костра вы делитесь первыми впечатлениями.

А теперь немного ускорим события. Каждый день с 8:00 до 13:00 мы ходили в соседнюю деревню на раскоп, а потом наслаждались жизнью на хуторе. Что я успела заметить за эти три недели?
Первое, что бросилось в глаза – огромное количество аистов, которые не боятся контактировать с людьми. А ещё здесь очень дружелюбные местные.
Сам хутор существует какой-то своей особенной жизнью.

Обращаешь внимание на любые мелочи: очень красивый вид на холмы со сцены, вид от качелей на соседнюю деревню, обрыв за домом, внизу которого футбольное поле, берёзовую рощу, где стоит твоя палатка.

А ещё есть речка, хоть и неглубокая, но с довольно сильным течением и кристально чистой водой. Один раз искупавшись, предпочитаешь её всем благам цивилизации, и плевать ты хотел, что вода холодная.

Нет, здесь есть и душ, и переночевать ты можешь в доме, но с каждым днём всё больше и больше изменяешь городским удобствам с жизнью в полевых условиях. Постепенно понимаешь, что на твёрдой поверхности, под стрекотание кузнецов засыпать куда приятней, а просыпаться рано утром не так тяжело, как в мягкой постели.

ЛУЧШЕЕ МЕСТО БЕЛАРУСИ: ХУТОР ШАБЛИ
Фото автора

Каждый вечер ты обходишь этот кусочек земли, наслаждаешься красивым видом, находишь что-то новое, а вечером на фоне малинового заката, который будто стекает по небу, смотришь на костёр, слушаешь, как струны гитары выдают знакомую мелодию, и невольно начинаешь подпевать.

Так и проходит время твоего пребывания на хуторе. Естественно за наши три недели было много смешных ситуаций, которые остались в памяти на всю жизнь.

И вот вещи упакованы, лагерь свёрнут, за нами уже приехали, поэтому крепко обнимаешь хозяев и с грустной улыбкой садишься в автобус. Но ты точно знаешь, что обязательно вернёшься. Не важно, в какой роли: волонтёр на следующей экспедиции, участник или просто гость фестиваля, просто с дружеским визитом к хозяевам. Ты вернёшься, иначе не простишь себе упущенную возможность порадовать сердце и душу!