Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Музеи, выставки, концерты > «ЛЕНИВЫЙ РОМАНТИК»: ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЛАЙКОВЫМ

 

«ЛЕНИВЫЙ РОМАНТИК»: ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЛАЙКОВЫМ

Беседовала Настя Миненко

«ЛЕНИВЫЙ РОМАНТИК»: ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЛАЙКОВЫМ

В один из последних зимних вечеров, прогуливаясь по центру, мы с друзьями зашли в TNT ROCK CLUB.

19 февраля 2019 г. там выступала кавер-группа «Квартирник» с песнями «Агаты Кристи». Солист группы, Григорий Лайков, молодой музыкант, выпускник Белорусского государственного университета. Совсем недавно он отпраздновал своё 25-летие.

Перед началом выступления удалось задать Грише несколько вопросов. Мы получили не только развёрнутые ответы, но массу удовольствия от общения.

– Гриша, я знаю, что ты выпускник исторического факультета БГУ. Скажи, что тебя туда привело? Любовь к истории или просто ветром занесло?

– Поступил на исторический факультет, потому что…Гриша ненадолго задумался над этим вопросом. Потому что, как и всем остальным историкам, кто поступил на истфак, математика не давалась, физика не давалась. Давались только труды, физкультура, история и астрономия, поэтому решил поступить на истфак. Ну а вообще, в те времена я не особо задумывался о своём будущем. Важна была только музыка.

«ЛЕНИВЫЙ РОМАНТИК»: ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЛАЙКОВЫМ

Что больше всего запомнилось из студенческой жизни?

– Из студенческой жизни мало чего запомнилось, потому что было слишком много всего😊. Настолько много и насыщенно. Я проживал свои студенческие годы бурно и весело, и поэтому столько историй, что чего-то конкретного выделить не получается. Каждая история имеет право на существование. Пожалуй, в археологических экспедициях случились самые запоминающиеся моменты моей студенческой жизни.

– Как бы ты охарактеризовал себя в двух словах?

– В двух словах я бы себя охарактеризовал, как «Ленивый романтик».

– Продолжи фразу: «Я никогда не…»

– Я никогда не бил девушек (улыбается). Или я никогда не сидел в тюрьме. Я никогда не прыгал с парашютом. Или я никогда не вступал в БРСМ. Я никогда не считал людей, которым нравится БРСМ адекватными.

– Расскажи, пожалуйста, о своём музыкальном пути.

– Я начал писать песни, когда мне было 14 лет, скорее всего. Это были тупые, убогие и стыдные песни о любви или про ещё что-то, не знаю про что. Я уже не помню. Потом я как бы немножко развивался-развивался и с возрастом начал писать всё более хорошие песни. Во всяком случае, мне казалось, что они были хорошими. Занимался в детстве виолончелью, хоровым пением. Потом гитарой, вокалом. Ну и в какой-то момент появилась группа «Скрип», потом мы распались. Сейчас у меня группа «PyLai», и скоро выйдет её альбом.

«ЛЕНИВЫЙ РОМАНТИК»: ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЛАЙКОВЫМ

– Какой момент тебе больше всего запомнился из концертной практики?

– Из концертной практики, это очень банально, но запоминается ощущение чистейшего эндорфина, когда ты просто неимоверно счастлив. Даже, наверное, счастлив — это не то слово. Я не знаю, как передать словами те ощущения, когда ты понимаешь, что твои песни поют люди, которые пришли на твой концерт. Это всегда настолько вдохновляет тебя, становится жизненным смыслом. То есть, когда люди поют твои песни на концертах — это неимоверные ощущения. Это просто как какой-то экстаз, культурный оргазм. Я бы так сказал.

– Если бы у тебя была возможность перемещаться во времени, когда бы ты выступил?

– Если бы я мог выбрать в каком времени выступать, я бы выбрал 70-е – 80-е гг. XX в. Но, если бы я выбрал 70-е – 80-е гг. в Советском Союзе, то, скорее всего, выступать пришлось бы в тюрьме.

Вообще, я хотел бы выступать на одной сцене с Виктором Цоем. Я хотел бы прочувствовать всю романтику Ленинградского рок-клуба времен его основания, его атмосферу. Это было бы круто. Вот там я бы выступил.

«ЛЕНИВЫЙ РОМАНТИК»: ИНТЕРВЬЮ С ГРИГОРИЕМ ЛАЙКОВЫМ

Группа «PyLai» стала победителем фестиваля «Наш дзень». Что вы чувствовали в тот день?

– Наша группа не стала победителем фестиваля «Наш день». Благодаря зрительскому голосованию она получила возможность выступать на фестивале, как и ещё две группы помимо нас. Так что мы просто выступили. Да, было круто, что на двух отборочных турах мы прошли, но на самом фестивале спели четыре песни и ушли. Никаких сверхъестественных ощущений.

– Нет желания всё бросить к «чёртовой бабушке» и начать что-то новое?

– Что-то новое начать не хочется и к «чёртовой бабушке» бросать всё тоже не хочется. Я думаю, что я занимаюсь как раз тем, чем должен заниматься. Чем всегда должен был. Ну, делаю то, для чего я создан, так сказать. Я это чувствую. Тут и добавить больше нечего.

– Что бы ты хотел пожелать читателям?

– Читателям я хотел бы пожелать.… Хотя, смотря кто меня читать будет. Если обобщённо, то можно пожелать здоровьечка, успехов в учёбе. Ну а в целом, чтобы все были счастливы и ничего не боялись. И чтобы действительно здоровье позволяло идти вперёд и заниматься тем, чем хочешь, никогда не сомневаться, чтобы там не говорили родители, бабушки, дедушки, всегда настаивать на своём. Каждый человек оригинален по-своему и каждый человек должен воплощать в реальность свои мысли, идеи, задумки, желания. Всем счастья, здоровьечка, успехов и мира. Всем любви друг к другу.

В двадцать минут девятого мы заканчиваем беседу с Григорием и проходим поближе к сцене, чтобы насладиться качественной музыкой и хорошей компанией.

Фото предоставлены Григорием Лайковым