Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)

 

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)

Автор: Вероника Кучук

Кафедральный собор Калининграда
Кафедральный собор Калининграда.

Давно мне казалось, что Калининград — это какой-то европейский уголок, волей судьбы (или истории) оказавшийся в составе Российской Федерации. Моё воображение рисовало славную архитектуру, интересные памятники и музеи, близость к морю. Останавливало только необходимость открывать визу, чтобы поехать туда на автобусе. Одним осенним вечером, листая новости, увидела, что Белавиа объявила акции. Калининград был в списке! А цена!.. Всего 50 рублей в одну сторону, то есть на двоих выходило 200 р., без виз, мам, пап и кредитов. Место зимних каникул было выбрано почти без колебаний (ну, разве что самую малость попереживали из-за погоды и холода!).

Решили пробыть в Калининграде 4 дня. Вскоре начали искать жильё на booking. Выбор пал на не совсем бюджетный вариант в виде хостела, но и не на разорительный вариант с отелем или гостиницей — мы забронировали апартаменты на ул. Суворова. Заезд был назначен на 20 января, выезд на 24 января. Заплатили 60 $.

Мы готовились к нашему маленькому путешествию — гуглили интересные места, смотрели «Орёл и решка», решали, в какие музеи хотим сходить, в какой городок рядом можно съездить и что там посмотреть, как туда добираться и т.д. План был составлен на каждый день!

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)
Наш маршрут

Сдав сессию, устояв под напором «вы — лицо факультета, вы должны хорошо сдать тесты, чтобы специальность прошла аккредитацию!», уставший человек-выпускник дожил до каникул. Человек-не выпускник взял отпуск. И, наконец, 20 января мы вылетаем в один из городов огромной России.

Для меня это был первый полёт на самолёте: всё было в новинку, всё вызывало интерес. Аэропорт, милые и серьёзные сотрудники, огромные самолёты с васильками. Ждали самолёт мы в каком-то старом крыле аэропорта, ужасно холодном и тёмном.

Оказавшись в самолёте, пристегнув ремни, послушав инструкции от приветливых стюардесс, в 9 утра мы взлетели. Вы помните свой первый полёт? Ты крутишься, вертишься, смотришь по сторонам, разглядываешь горизонты, а потом облака в иллюминаторе. Восторг же! Плюсом путешествия в Калининград стало то, что перелёт занял всего 1 час: мы вылетели в 9 часов по минскому времени и прилетели в 9 утра по местному.

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)
Под крылом самолета

Довольно быстро пройдя контроль в аэропорту, сели в автобус до города и приехали в бывший прусский Кёнигсберг. Унылые серые пейзажи из окна автобуса, навевали грусть. Всё выглядело, как самая непрезентабельная улица Барановичей в феврале, ну вы понимаете… Прибыли мы на калиниградский автовокзал. До заселения оставалось 3 часа, гулять с сумкой совсем не хотелось, поэтому начали искать камеру хранения. Мы были немного в шоке, когда её увидели.

На камере была написана сумма в копейках, которые, как мы предполагали, нужно было забросить внутрь, чтобы ящик открылся. Пошли менять деньги и выяснилось, что нужно купить специальные жетоны у специальной женщины. Поскольку женщина, обладающая жетонами, сидела за стеклом и не обладала микрофоном, у нас возникло недопонимание, и она мне нахамила. Я как человек ранимый остро это восприняла, расстроилась. Желания разбираться как работают эти дурацкие камеры хранения больше не было. Взяв сумку и плохое настроение, мы вышли в город. Я вздохнула и сказала: «Мда, это Россия».

Завтракать мы пошли в проверенное годами и, пожалуй, уже поколениями место — Макдональдс. Кофе, теплые бургеры, пирожки… Обожаю!

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)
Улицы Калининграда

Прогулка по городу удручила. Да, вот именно это слово. Как любой бывший советский город зимой без снега. Меня даже стало злить, как можно настолько не следить за архитектурой города! Куча разноцветных вывесок на старых домах, просто дикое сочетание стилей, потрёпанность зданий. Так себе картинка. Воображаемой мной славной архитектуры вообще не наблюдалось.

Убивать время пошли в музей изобразительных искусств. Самым крутым было то, что он находится в здании Кёнигсбергской торговой биржи. Но начинка — весьма посредственная. Или так показалось из-за моего дурного настроения… Мне больше всего понравился зал с большими фотографиями жителей Калининграда, парочка пейзажей и фигурок. В сувенирной лавке прикупила себе тканевую сумку с гордостью города Иммануилом Кантом и прикольные открытки.

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)
Фото из музея изобразительных искусств

Немного покатавшись на автобусе и померзнув, мы заселились в наши апартаменты. Чистая и уютная квартира стала нашим домом (на самом деле местом ночёвки и завтрака) на ближайшие несколько дней.

Надев по еще одной паре носков и дополнительной кофте, мы пошли в Музей мирового океана. Он представляет из себя много разных площадок (как стандартный музей под крышей, так и настоящие, бывшие когда-то в деле судна). Пока шли попали под невероятный снегопад! Пришли в музей мокрые и недовольные. Калининград продолжал неприятно удивлять.

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)
На подводной лодке

Побродив по залам музея, рассмотрев всякие интерактивные штуки, решили сходить на подводную лодку. И вот это было невероятно круто! Первые супер-положительные эмоции за день! Я не могла себе представить, что мне будет так интересно! Можно было обойти всю подлодку, посмотреть на механические приборы, потрогать всякие вентили, краны, кнопки и узнать, как был устроен быт моряков. Вышли мы с прекрасным настроением! К тому же снег украсил Калининград. Визуально стало намного приятнее.

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 1/2)
Задекорированные «под старину» хрущёвки

Ужинать пошли в украинское кафе «Борщ и сало». Наелись борща, вкусных горячих блюд, закусили все «Киевским» тортиком и выпили по бокалу вина. Жизнь заиграла приятными красками!

Кафедральный собор Калининграда
Кафедральный собор Калининграда

Напоследок решили поглядеть мельком на Кафедральный собор, в котором похоронен Кант, Дом Советов в форме головы робота и покатались на трамваях.

Недостроенный Дом Советов в Калининграде
Недостроенный Дом Советов. На его месте был разрушенный во время войны королевский дворец.
К распаду СССР достроить так и не успели.

На следующий день у нас была запланирована поездка в Зеленоградск, а оттуда мы отправлялись посмотреть на Куршскую косу. Для меня этот город стал знаковым, потому что именно там я впервые увидела море. Прекрасное, холодное, бушующее. Впечатления незабываемые, правда! Куча видео и фото с шумящим морем. Пересматриваю — и мурашки:)

Сам город просто безумно аутентичный! Но посмотреть его в наши планы на этот день не входило. Мы отправлялись на Куршскую косу.

Фото автора