Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)

 

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)

Автор: Вероника Кучук

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Счастливые путешественники

Куршская коса – это длинная и узкая песчаная полоса суши, которая отделяет Балтийское море от Куршского залива.

Ехали мы на каком-то раздолбанном бусе, который гордо именовался маршруткой. Шумно, много людей, грязновато. Такое себе, в общем. Не забываем, что мы в России.

Вообще, летние фото Куршской косы — просто атас!

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Куршская коса летом

То, что на календаре 21 января, нас не смущало. Парк разделяет дорога. По одну сторону – песчаные дюны, а по другую – собственно морюшко. Мы сначала пошли смотреть на дюны. Парк оборудован деревянными настилами и ступеньками. Гулять было очень приятно. Для любования построены своего рода беседки с биноклями за 10 копеек на 1 минутку.

Парк на Куршской косе
Парк на Куршской косе

Затем пошли смотреть на море.

Белый песок, влюблённые на побережье моря стоят в обнимку. Жаль, что январь, конечно, а песок белый от снега, но это и звучит и выглядит романтично!:)

Для юных геологов Калининградская область предлагает огненное развлечение – сбор янтаря на побережье. Ну как янтаря… Так, янтариков. Крутое времяпрепровождение, учитывая ледяную воду, конечно. Но меня было не остановить! Я носилась по побережью и собирала все камни, по цвету хотя бы чуточку напоминавшие янтарь!

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Мое море

Уставшие пошли в какую-то кафешку с видом на море есть рыбу. Но рыба была невкусная, глитвейн непонятный, а из телика с приличной громкостью лилось что-то коричневое с буквами НТВ в уголке (ну, вы поняли).

Уехать из парка стало тоже проблемой. Автобус почему-то не приехал, куда-то идти было боязно из-за мысли «а вдруг он сейчас приедет!» и мы просто стояли и мёрзли часа полтора на трассе, обсуждая с каким-то россиянином политику, белорусские продукты и жизнь. Душевность она такая.

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Зеленоградск

Третий день мы посвятили Зеленоградску. Просто прогулки по городу и побережью, обед в классном кафе с видом на море… Лепота! Даже говорить нечего, просто смотрите!

Четвёртый день был отведён на посещение городка Светлогорск (не того, о котором вы подумали). Светлогорск – бывший город Раушен. По архитектуре похож на Зеленоградск, чем и привлекает.

Немного погуляв по городу, мы пошли в филиал Музея мирового океана на выставку «Люди моря». Вся крутость этой выставки в том, что экспонаты уникальны! Они были собраны в середине XX в. одним путешественником, у которого явно было шило в одном месте!

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Экспонаты выставки «Люди моря»

Он приезжал на различные острова в Юго-Восточной Азии, Африки, в Китай, Индию. Жил вместе с аборигенами, входил в доверие к ним, много фотографировал, общался, а когда уезжал, местные жители дарили ему на прощание важные и символичные для них вещи.

Можно ли было пропустить такую выставку? Однозначно нет!

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Экспонаты выставки «Люди моря»

В музее мы взяли экскурсовода, потому что хотелось узнать как можно больше. Нам провели очень интересную экскурсию, всё показали, объяснили. Было очень здорово! А экспонаты… Просто фантастика!

В результате в музее мы провели много времени. А вечереет зимами рано, так что после обеда (снова панорамные окна с видом на море!) совсем вечер был. Так что всю прелесть Светлогорска оценить мы не успели. Прогулялись немного и побежали на вокзал.

КАК «ПОСМОТРЕТЬ НА ЕВРОПУ» И НЕ РАЗОРИТЬСЯ (часть 2/2)
Светлогорск

Следующим утром был обратный рейс в Минск. В аэропорту накупили на оставшиеся российские деньги калининградского марципана — полакомились вдоволь. А потом нас ждал завораживающий полёт и детский восторг от рассвета через облака.

У нас не было цели сэкономить в этом путешествии. Выбирали хорошие места для обедов или ужинов, забегали в Мак за кофе. Цены в заведениях не отличаются от минских, цены в супермаркетах тоже. Какие-то деньги ушли на переезды в другие города, билеты в музеи, покупки сувениров для родных… Мы решили, что в Калининграде смотреть особо-то нечего, поэтому проводили время в области. Если возвращаться, то только в эти маленькие, неразрушенные войной, бывшие курортные городки. Они похищают сердечко!

Честно, мы не знаем, сколько потратили денег за эти 4 дня. Но поехав в какой-нибудь маленький городок в Европе с подобной архитектурой и морем, отдали бы в разы больше. А так и впечатления хорошие и вроде бы бюджетно! Нам понравилось! Надо как-нибудь побывать там летом…

С вами были странные путешественники Артём и Вероника 🙂

Фото автора