Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > КАЧАНОВКА

 

КАЧАНОВКА

Автор: Олег Комар / @oleg.komar.23
Фото автора

Дворцово-парковый комплекс Качановка

Многие задаются вопросом, куда съездить на выходных и с пользой провести свободное время? Для нас, жителей Черниговской области, таких проблем нет. В качестве одного из маршрутов путешествия по Украине предлагаю посетить дворцово-парковый комплекс в Качановке. Там в практически в первозданном виде сохранились усадьба, церковь, хозяйственные помещения и большой парк. А прогуливаясь тропинками парка вы полной грудью вдохнете воздух истории Черниговщины.

Дворцово-парковый комплекс Качановка

Подарок генерал-губернатору

В 1771 г. русский полководец и генерал-губернатор Малороссии граф Петр Александрович Румянцев-Задунайский принял в дар от императрицы Екатерины II два хутора Качановку и Парафиевку. По замыслу графа, здесь должна была быть одна из резиденций президента Малороссийской коллегии. Он воздвиг большой дворец, вокруг которого спланировал парк с декоративными зданиями и служебными помещениями.

Параллельно Петр Александрович в 1785–1794 гг. занимался возведением дворца в Гомеле. К сожалению, до наших дней от усадьбы графа в Качановке остался лишь грот и так называемые «романтические руины». После смерти Петра Александровича имение перешло по наследству его сыну, Сергею Петровичу Румянцеву, и им же было продано. Новые хозяева поместья, Григорий Яковлевич и Прасковья Андреевна Почеки, перестроили дворец и перепланировали парк. В таком виде он перешел по наследству сыну Прасковьи Ивановны от первого брака, камер-юнкеру Григорию Степановичу Тарновскому.

Дворцово-парковый комплекс Качановка
Дворец Тарновских

В руках Тарновских

Именно при Тарновских начался расцвет поместья. Григорий Тарновский начал строительство большого дворца в стиле классицизма. Был достроен второй этаж с куполом. По бокам от центрального здания соорудили здания служб, украсили фасады. На центральных воротах усадьбы появились каменные львы.

Дворцово-парковый комплекс Качановка
Дворец Тарновских

Изменилась планировка парка. В отдалённых лесных участках усадьбы было разбито множество новых тропинок для прогулок. Увеличили Майорский пруд и построили пристань для лодок. Григорий Тарновский умер в один день со своей женой Анной в 1853 г. Они были погребены в склепе под Георгиевской церковью на территории усадьбы. Храм строился в течение 1817–1828 гг. в стиле ампир, который был очень популярен в то время.

Дворцово-парковый комплекс Качановка

Так как у хозяев усадьбы не было детей, то она перешла к их племяннику Василию Тарновскому-старшему. Избегая барского образа жизни своего дяди Василий основное внимание уделял хозяйственным вопросам. При нём служебные постройки перестроили из деревянных в кирпичные, соорудили башню.

Дворцово-парковый комплекс Качановка
Южный флигель с башней

После смерти Василия Тарновского-старшего в 1866 г. усадьба по наследству перешла к его сыну Василию Тарновскому-младшему. Новый хозяин внес свою корректировку в архитектурный комплекс дворца — поднял выше барабан купола и достроил второй этаж правого и левого крыла. При Василии в усадьбе появился зимний сад с экзотическими растениями и роскошными диванами из красного дерева.

Знаменитые гости

Тарновские завели домашний оркестр, собрали большую библиотеку, коллекцию картин с работами кисти Ван Дейка, Иванова, Брюллова, Кипренского и Айвазовского. В усадьбе гостили многие известные писатели, поэты, композиторы, художники. В 1835–1836 гг. у Тарновских впервые останавливался Николай Гоголь. На территории парка сохранился дуб, возле которого он любил отдыхать. В 1830-е гг. в усадьбе жил художник Василий Штернберг. Перед вами его картины «Водяная мельница в Качановке» и «Усадьба Г.С. Тарновского в Качановке».

В 1838 г. Качановку посетил Михаил Глинка. По преданию в павильоне, который возвышается на холме у Майорского пруда, композитор работал над оперой «Руслан и Людмила». Одновременно с Глинкой в Усадьбе гостил

В мае 1843 г. Качановку впервые посетил Тарас Шевченко. За зданием дворца, возле «скверика влюбленных» установлен памятник Великому Кобзарю.

Репин И. «У рояля. Портрет Софии Тарновской»
Репин И. «У рояля. Портрет Софии Тарновской»

Частыми гостями с имении были художники Константин и Владимир Маковские.

Сладкая жизнь Харитоненко

Последним хозяином дворца был сахарозаводчик Павел Харитоненко. Расточительный образ жизни поставил Василия Тарновского-младшего на грань разорения, и он был вынужден продать Качановку «сахарному королю» Харитоненко. Последний провел в усадьбу электричество и телефон, перестроил водонапорную башню. В парке появились новые беседки и скульптуры, крокетная площадка. Харитоненко передал усадьбу в качестве приданого своей дочери — Елене.

Сомов К. Портрет Елены Олив.
Сомов К. Портрет Елены Олив.

В день ее свадьбы, путь от дворца к Георгиевской церкви был усыпан сахаром. «Сахарная» аллея символизировала сладкую жизнь молодоженов. Правда, сахар не сделал этот брак счастливым. В 1907 г. Елена развелась с князем Урусовым и вышла замуж за барона Олива.

Роскошную жизнь в Качановке прервали революционные бури начала ХХ века. В 1918 г. усадьба была национализирована. Несмотря на исторические водовороты в судьбе Качановки, она остается одним из наиболее ярких образцов усадебной архитектуры, созданных в лучших традициях мирового дворцово-паркового искусства.

Маковский К. «У костра. Качановка»
Маковский К. «У костра. Качановка»

Как добраться

Если вы решили посетить этот чудесный уголок украинской истории, можно сесть в Киеве на маршрутку с автостанции «Дарница» ходят маршрутки. Например, в 9:00 выезд и в 11:30 прибытие.

Цены на экскурсии и дополнительные услуги в Качановке удивительно низкие. Трехчасовая экскурсия стоит меньше 2 USD со взрослого и 1 USD с ученика. Индивидуальные экскурсии 10 USD. Проживание в 4-х и 2-х местных номерах 5 USD с человека. Можно арендовать место для палатки в парковой зоне. Экскурсионный сезон продолжается с 1 мая по 15 ноября.