Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Театр, кино, книги > «ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

 

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Андрей Торканевский об одной из самых ожидаемых премьер осени фильме «Джокер» Тодда Филлипса

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

– Доктор, вы меня каждый раз спрашиваете, нет ли у меня плохих мыслей?
– Плохие мысли — это все что у меня есть…
(из разговора Джокера с психотерапевтом)

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Первый римский император Октавиан Август в отличие от многих современных политиков очень хорошо понимал, что, если не поддерживать малоимущих граждан в обществе, где есть сильное расслоение, то эти граждане могут восстать сначала против зажиточных слоев, а потом сметут и саму власть. Своей особой заслугой император считал массовые раздачи хлеба римским пролетариям, составлявшим треть миллионного населения столицы на рубеже эр.

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Примерно эту же проблему ставит в Джокере режиссер Тодд Филипс. Только власти Готэма показаны не столь дальновидными, как мудрый римлянин. Плохо учили они историю античности:)

Куда может зайти человек, доведенный до отчаяния? А если в обществе много таких людей?

Фильм о безнадёге, дикой и глубокой. Отдельного человека и всего общества. В этой связи весьма иронично и гротескно выглядят эпизоды, снятые в светлых и ярких тонах под мажорные мелодии.

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Вторая важная тема, поднятая в фильме — аналогичная теме К Звездам. Это — тема отцов и детей. В обоих случаях показано, как страдают дети в случае, когда взрослые не желают нести ответственность за свои поступки. Кстати, в последнем Рэмбо — это также одна из основных тем.

Но больше всего меня впечатлила второстепенная, романтическая, линия Джокера.

Занимая доли экранного времени, именно она вызывает самые сильные эмоции и шокирует сильнее, чем беспорядки и грядущая революция на улицах Готэма.

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Благодаря фильму, родились следующие стихотворные строки, в которых избранный режиссёром образ клоуна, переплелся с наиболее впечатлившей меня романтической линией:

Я всего лишь банальный клоун:
Веселюсь, оставаясь грустным.
Притворяюсь что жизнью полной
Я живу, но в душе моей пусто…

Утонуть бы в тебе вместе с кофе,
Стать в губах твоих спелой вишней,
Или быть на тебе теплой кофтой…
Без тебя в этом мире я лишний.

Жаль что клоун я, не волшебник,
Клоуну колдовство, увы, не подвластно.
Не сыскать колдовской учебник —
Все ищу, только вот напрасно…


Я, чудак в шутовской короне,
На весь мир заявляю нагло:
Пусть всего лишь я жалкий клоун,
Но зато для меня ТЫ — ангел!!

Одиночество главного героя — общая тема для Джокера и фильма Любовники, где главную роль исполнил Хоакин Феникс, сыгравший самого Джокера. В фильме 11-летней давности Хоакин играет персонажа во-многом похожего на Джокера: великовозрастного детину, который живет с родителями, и тоже одинок. В Любовниках, снятых по мотивам произведения «Белые ночи» Ф. М. Достоевского, героя Феникса «убивает» любовь. Безответная. Его надежды оказались тщетными. В Джокере надежды главного героя также рушатся.

На мой взгляд, отсутствие хэппи-энда в фильме об антигерое, основном антагонисте Бетмена — Джокере — наилучший финал .

«ДЖОКЕР»: НАДЕЖДА ЕСТЬ?

Несмотря на мрачную концовку, Джокер стоит смотреть, хотя бы как иллюстрацию того, как можно работать с материалом комиксовой супергеройской вселенной, максимально приближая её к реальному миру. Тот путь, на который встал в свое время Кристофер Нолан с трилогией о Бэтмене, с успехом продолжил и углубил Тодд Филлипс. Похоже, этот путь — именно то, что нужно вселенной комиксов DC после провальной Лиги Справедливости и недавнего заявления Мартина Скорцезе, назвавшего кинокомиксы аттракционом, а не кинематографом. Но как именно будет развиваться вселенная DC — покажет время. Впрочем сам фильм Джокер дает надежду на лучшее, хотя по иронии его главный герой эту надежду утратил.

Смотрите хорошее кино.