Моцны - интернет-портал > Отдыхает > Самостоятельные путешествия > ДОРОГАМИ ДИСНЕНЩИНЫ (часть 2/2)

 

ДОРОГАМИ ДИСНЕНЩИНЫ (часть 2/2)

Автор: Светлана Луговцова
Фото автора

ДОРОГАМИ ДИСНЕНЩИНЫ (часть 2/2)
Озеро Волозево

МАРШРУТ путешествия по Беларуси: Шуневка – Докшицы – Глубокое – Дендропарк (д. Ореховно) – оз. Беглец – оз Чечели (или Чечелевское) – оз. Белое – оз. Плисса – оз. Долгое – оз. Шо – Мосар – Германовичи – Столица – оз. Волозево (д. Буды) – экотропа на болото в заказник «Ельня» (3 дня)

День 2-й. Озера Плисса, Долгое, Шо.

Маршрут на восток от Глубокого по трассе Р45 на Полоцк задумывался по следам Я. Дроздовича. Когда-то у меня была идея нанести на карту основные точки его передвижения. Вовремя одумалась: родную Дисненщину Язеп «заштопал» тропинками вдоль и поперек:). Поэтому ограничились посещением трех озер, вокруг которых осталось много «следов Дроздовича»

Каждое озеро интересно по своему. Вытянутое ниточкой Долгое — «белорусский Байкал», самое глубокое озеро Беларуси. Вода в нём показалась холодной. Правда, и купание было утренним. Шо — географический центр Европы. Сомневаюсь, правда, что Европа знает об этом:)

Шо выглядело мрачно и не живописно. Даже купаться в нём не захотелось. Основное время провели на Плиссе. Она устойчиво входит в мой личный топ лучших озер Беларуси. Изрезанный берег Плиссы окружают леса с прекрасными дорожками для пеших и велопрогулок, живописными стоянками для туристов.

День 3-й. Мосар – Германовичи – Столица

Двинулись от Глубокого на север по трассе Р3 (в сторону Шарковщины). Держали путь в Германовичи в «Художественно-этнографический музей имени Я.Н. Дроздовича», но сначала заехали в Мосар. Кто ещё не был,

Мосар — обязательный объект для посещения.

Тут тебе и святыня, и мощи, и дендропарк. Каждый найдёт то, что ему близко. И, конечно, Мосар — пример служения Богу, Природе, Человеку. Девять лет нет Юозаса Бульки, а дело его живет и согревает каждого, кто сюда добирается.

Мосар. Глубокский район.
Мосар. Глубокский район

Музей в Германовичах порадовал оригиналами Дроздовича, душевными отношением и прекрасной экскурсией.

Сотрудники разработали новый туристический маршрут: Германовичи – Столица – Лесково – Лужки – Терешки.

Говорят, студенты ВГУ им. Машерова уже ходили и были в восторге. Мы от них отстаём.

Усадьба Шириных, в которой находится музей, — здание в стиле классицизм. Мало его образцов сохранилось в Беларуси.

«Художественно-этнографический музей имени Я.Н. Дроздовича» в Германовичах.
Усадьба Шириных, Шарковщинский район, Витебская область
Германовичи.«Художественно-этнографический музей
имени Я.Н. Дроздовича» в Германовичах

В небольших Германовичах находится не только музей Дроздовича, но также ещё два музея. Они появились благодаря энтузиазму и неутомимой работе Ады Райченок.

Удивительная женщина, которая прошла через гетто, нацистский лагерь, потеряла любимого сына, но сохранила жизнелюбие и любовь к Беларуси.

Каждый, кто имеет даже самое малое отношение к музейной жизни, понимает какой это колоссальный труд создать такое учреждение. Важно не только «выбить» помещение, решить массу организационных вопросов, но и собрать основу коллекции. Рассказывать об Аде Эльевне можно долго. Но лучше послушайте, что рассказывает она сама Думаю, это будут очень полезные 20 минут в вашей жизни.

Волозево озеро. Шарковщинский район. Витебская область.
Волозево озеро. Шарковщинский район.

Кстати, 17-го августа на соседней Шарковщине в ещё одном музее, основанном Адой Райченок, пройдет праздник «Яблочный Спас-2019». Музей в деревне Малые Алашки посвящен талантливому садоводу-самоучке Ивану Павловичу Сикоре. Он вывел более 500 сортов яблонь, 100 сортов груш, многие сорта слив. Фактически Иван Павлович заложил основы селекционной работы в области садоводства в Беларуси. А его коллекция роз в 1930-е годы была признана одной из лучших в Европе.

Волозево озеро. Шарковщинский район.  Витебская область.
Волозево озеро. Шарковщинский район.

Из Германович продолжили путешествие по Беларуси через Столицу в деревню Буды. Как живется в Столице, рассказала Татьяна Матвеева

Заказник «Ельня».
В заказнике «Ельня».

День 3-й. Оз. Волозево (Буды) – экотропа в заказник «Ельня»

Рядом с деревней Буды, на берегу озера Волозево начинается экотропа (2 км) на болото, в заказник «Ельня». Экотропа (скорее тропинка) радует нетронутой природой. Вокруг в изобилии растут клюква и голубика. Учитывайте, что тропа проходит через лес, который к вашему приезду никто не расчищал:).

Важно: одевайтесь в полностью закрытую одежду, предохраняющую от клещей.

В самом конце тропы, как настоящий приз, находится вышка для наблюдения за птицами. С неё открывается замечательный вид на болота. За 4 км пути прямо из-под ног выпорхнуло множество разных птиц, а один хищник долго кружил над полем. Пришлось не раз пожалеть о том, что не имею представления, какие именно виды птиц были перед нами.

 Заказник «Ельня».
Заказник «Ельня». Вышка для наблюдения за птицами.

После возвращения из мини-похода остановились на берегу озера Волозево, где берет начало экотропа. Это озеро стало главным сюрпризом поездки и заняло особое место в сердце. Стоянка на берегу довольно большая, за огромным столом можно разместить целый класс:)

Правда, сначала нам все не понравилось: не очень чисто, не очень выкошено. Избаловала нас Глуботчина! На её фоне Шарковщина показалась простоватой. Зато потом никто не хотел уезжать. Вода в озере теплая, мягкая, какая-то убаюкивающая. Если заплыть далеко, в некоторых местах обжигает холодной ключевой. Но это только радует, ты как будто чувствуешь пульс озера.

Важно: нет комаров и других кровососущих. Совсем. Младенца можно выпускать, никто его не съест.

С берегов Волозево отправились в обратный путь.
Итого: с Родиной повезло. Будем планировать новые маршруты:).